Дуплом.Журнал

Как оформлять сноски в реферате

Для начала попытаемся разобраться, что такое «сноски». На самом деле, это название ошибочное – точнее, ошибочное именно в данном случае. Обычно под этим понятием студенты и школьники понимают то, что на самом деле называется «библиографическими ссылками». Они бывают нескольких видов и действительно необходимы в любом реферате, а потому перейдём к сути.

Библиографические ссылки бывают двух разновидностей – затекстовые [15, с. 150] и подстрочные1. Надеюсь, вы уже поняли, чем они отличаются друг от друга.

О затекстовых ссылках мы рассказываем в соответствующей статье («Как оформлять ссылки в реферате»), а здесь расскажем о том, как сделать подстрочные ссылки, чаще ошибочно называемые «сносками».

Сегодня оформление сносок не представляет никаких трудностей, т.к. этот процесс стал почти полностью автоматизированным. В программе Microsoft Word 2016, в которой рекомендуется выполнять рефераты и другие текстовые работы, оформить сноски правильно очень легко:

  1. Выбираем вкладку «Ссылки»;
  2. Ставим курсор в то место, в котором хотим поставить сноску. Это нужно делать сразу за словом, без пробелов, если далее идёт знак препинания – ничего страшного, в таком случае сноска должна выглядеть вот так2. Иначе говоря, никаких пробелов между словом, маленькой цифрой сверху и знаком препинания быть не должно;

Осталось только разместить источник в образованном внизу специальном месте. Источник принято указывать в виде библиографического описания – так называется форма описи, применяемая в списке литературы, в которой указывается не только автор и название источника, но и выходные данные (издательство, а также год и город издания). Единственное отличие от списка литературы – в конце описания необходимо указать страницу (к примеру, с. 25) или страницы (с. 25-26), где располагается цитата или идея, на которую вы ссылаетесь.

Для указания источника в сноске вы можете заимствовать уже готовое описание из списка литературы, интернета или выполнить самостоятельно. Несмотря на различные внутривузовские требования к библиографическим описаниям, государственный стандарт и наиболее авторитетные вузы рекомендуют использовать уже готовые описания. Несмотря на то, что они могут содержать излишнюю (с точки зрения принятых в вашем вузе требований) информацию, эти данные могут помочь при поиске первоисточника.

Хотели узнать, как правильно оформлять сноски? Это исчерпывающий ответ. А что касается библиографических описаний, более подробно про них мы рассказывали здесь.


Помощь от авторов этой статьи


«Дуплом.Журнал» — образовательный проект. Если вам нужна наша помощь, воспользуйтесь нашим сервисом.