Как написать заключение в реферате

Как правило, заключение является обязательным разделом в более крупных работах – курсовых, дипломных, различного уровня диссертациях. Реферат имеет заключение в несколько ином смысле. Под заключением реферата чаще подразумевается просто его финал, заключительная часть. С этой точки зрения заключение – т.е. конец – имеет любой текст. Заключение реферата связано с его естественной композицией.

Все мы писали в детстве сочинения, и помним, как на уроках русского языка и литературы нас учили, что сочинение должно иметь вводную, основную и заключительную часть. Точно такой же структурой обладает и реферат – он состоит из нескольких разделов, каждый из которых выполняет свою, особенную функцию.

Главная функция заключения – это подведение итогов. В заключении даётся оценка как проделанной работе, так и самому реферируемому (иными словами, описываемому) явлению, событию или какому-либо источнику – в школе это может быть книга, в вузе – чья-то научная работа. Но заключение этим не ограничивается:

  • В заключительной части реферата необходимо сделать ряд выводов по теме, также допускается выразить собственное мнение по исследуемому вопросу. Только старайтесь избегать непринятых в научной среде формулировок вроде «я считаю…», используйте абстрактные формулировки от третьего лица – «авторская точка зрения» и т.д.;
  • Заключение традиционно строится исходя из структуры введения, в случае реферата – вводной части. Вернитесь к началу реферата, посмотрите, какие вопросы ставятся во вступлении. Обычно там же указывается, какие цели преследует реферат. Воспользуйтесь этим – дайте окончательные ответы на вопросы из введения и опишите сформулированные там же цели и задачи как достигнутые. Иначе говоря, при написании заключения старайтесь отталкиваться от начала реферата.

Не забывайте о композиционной стройности реферата – заключение должно восприниматься именно как заключение и занимать соответствующий объём: не превышать основную часть и примерно соответствовать вводной.

Реферат – достаточно свободный жанр. Если к серьёзным исследованиям, таким как научные статьи и различные научные работы, предъявляются десятки требований, то написание реферата и его заключения во многом остаётся на усмотрение автора.

Реферат предполагает достаточно свободную структуру, заданную естественной логикой повествования, а не ГОСТами и методическими рекомендациями, и регламентируется скорее только в области оформления. В особенности это касается школьных рефератов – по сравнению со строгостью требований к структуре и содержанию вузовских и диссертационных исследований, школьный реферат оставляет большое поле для творчества и самовыражения.

Пример заключения реферата

Если вы всё ещё задаётесь вопросом что написать в заключении, воспользуйтесь этим образцом:

Исходя из рассмотренной в реферате информации, можно сделать вывод, что функции государства неразрывно связаны с потребностями обществами, которые формируются в определённые общественные задачи, в последствии реализуемые с помощью разнообразных государственных функций.

В реферате было подробно рассмотрено как понятие, так и значение государственных функций. Не менее подробно были проанализированы различные классификации —  в частности, по происхождению в аспекте классовости, по направленности, с исторической точки зрения (постоянные и непостоянные), по степени важности (основные и неосновные).

Функции государства представляются неразрывно связанными с типом и видом государственного строя и структуры общества – в рамках истории, это, безусловно, классовая структура, сегодня же подразумеваются более гибкие формации. Эти формации сегодня связаны в первую очередь не с самим обществом, а в большей степени зависят от конкретно реализуемой государственной функции в том или ином случае. В случае выполнения социальной функции государства, общество невольно делится по степени нуждаемости в социальной поддержке, и тут особую категорию могут составлять пенсионеры и, к примеру, матери-одиночки (а следовательно, и сами дети – как ещё неспособные к самообслуживанию члены общества).

Наиболее подробно были рассмотрены государственные функции в рамках классификации по направленности. Иначе говоря, в ходе написания реферата были подробно проанализированы внешние и внутренние функции государства. Они были снабжены примерами из реальной общественной жизни, зачастую подкреплены юридическими и литературными цитатами.

Особое внимание было уделено объективному характеру государственных функций, реализуемых посредством сознательной деятельности людей и общества. Все функции государства представляются взаимосвязанными, действующими системно. Динамика и развитие государственных функций зависят в первую очередь от возникающих на пути развития общества задач, от задач, стоящих перед обществом в данный момент, и от целей, которые это общество преследует.

В современном мире существуют определённые тенденции развития государственных функций:

  1. Расширение функций и увеличение государственного влияния на общественную жизнь. Несмотря на это, некоторые функции уже сегодня переросли государственный уровень и стали надгосударственными (экологические, функции охраны и защиты прав человека — эти функции сегодня реализуются сразу многими странами коалиционно, коллективно, путём объединения их в различные организации, зачастую напрямую отражающие сферу их интересов — Европейский суд по правам человека, Всемирный фонд природы и т.д.).
  2. радикальное изменение содержательного аспекта многих функций, обусловленное целью формирования новой, более демократической государственности. С исторической точки зрения это кажется продолжением процесса деклассификации общества, возникновения внеклассовых, надклассовых и даже надгосударственных функций;
  3. утверждение приоритета гуманистического, общесоциального начала в функционировании государства.

Также в реферате был упомянут аспект, касающийся разницы между функциями государства и его отдельных ведомств. Как уже было сказано, они не обязательно тождественны друг другу, но так или иначе связаны между собой и в некоторых случаях какое-либо ведомство или государственный орган может в значительной степени отвечать потребностям, связанным с какой-либо конкретной государственной функцией – в степени, значительно превосходящей реализацию этой функции другими ведомствами (органами, министерствами и т.д.).

В заключение хотелось бы добавить, что функции всех государственных структур подчинены общим государственным функциям – в первую очередь это выражается в неспособности им противоречить. По этой причине деятельность всех государственных структур должна протекать исключительно в русле основных функций государства.


Скидка 20% на любую учебную работу