Заключение отчёта по практике, пример

Практика пройдена, и основная часть отчёта уже написана? Видимо, настала пора подводить итоги – писать заключение. Независимо от того, какой вид практики вы проходили – учебную (ознакомительную), производственную или преддипломную – заключение отчёта должно соответствовать нескольким общепринятым условиям.

Во-первых, введение и заключение как обязательные элементы отчёта по своей природе являются заимствованными – в первую очередь, с такой структурой ассоциируются классические научные исследования. Это и определяет первое и важнейшее условие: как и в других работах, введение и заключение отчёта по практике должны друг другу соответствовать. Многие педагоги советуют писать введение и заключение парно и в последнюю очередь – это очень правильный совет. Такой подход облегчает поставленную задачу, ведь нужно постараться сделать так, чтобы все основные элементы введения присутствовали и в заключительной части.

К примеру, во введении традиционно описываются «цели и задачи» практики – следовательно, в заключении их было бы неплохо упомянуть, но уже как достигнутые, реализованные.

Во-вторых, заключение должно строиться согласно структуре, связанной с очевидной функцией раздела. Т.к. в заключении подводится итог всей практики, а также делаются различные выводы касаемо приобретённого опыта, заключение должно содержать:

  • Перечень проведённых работ;
  • Ваши достижения и личный опыт. Можно рассказать не только о достигнутых целях и задачах, но и о тех, которые хотелось, но не удалось осуществить;
  • Качественную оценку прохождения практики с описанием всех достоинств и недостатков проделанной работы.

Для придания отчёту «правдивости» можно в свободной форме выразить собственные впечатления, не укладывающиеся в рамки вышеописанных пунктов.

Теперь перейдём к более подробному разбору по каждому виду практики. Если для учебной (ознакомительной) практики указанного плана будет достаточно, то для производственной и преддипломной придётся постараться немного больше.

Заключение отчёта по производственной практике

Ввиду того, что производственная практика требует непосредственного участия в работе компании, вы будете выполнять различные профессиональные задания. Исходя из этого, в отчёте по производственной практике вам придётся не только описать фирму, но и глубоко проанализировать её деятельность, снабдив свою точку зрения какими-либо документальными подтверждениями.
По прохождении производственной практики весьма желательно снабдить собственный отчёт и его заключение различными данными и статистикой. Выполнение отчёта по данному виду практики во многом зависит от вашего профиля – постарайтесь приводить в отчёте как можно больше профессиональной информации.

Заключение отчёта по преддипломной практике

Преддипломная практика отличается от производственной только тем, что её результаты будут использованы в дипломной работе. По этой причине подойдите к прохождению этой практики со всей возможной ответственностью – хоть преддипломная практика и не имеет своей специфики, её результаты напрямую повлияют на содержание и оценку вашего «диплома».
Постарайтесь связать заключение отчёта по преддипломной практике с самой дипломной работой хотя бы в нескольких предложениях – это прекрасная возможность продемонстрировать своё глубокое понимание неразрывности практической и теоретической деятельности, идущих в большинстве наук «нога в ногу».

Пример заключения отчёта по практике (образец)

В рамках прохождения практики в ОАО «РЖД» были закреплены теоретические знания, необходимые для оператора поста централизации, а именно:

  • Основные правила и нормы закрепления подвижного состава тормозными башмаками в рамках выполняемых работ;
  • Технологический процесс работы ЖД станции согласно актуальным нормативным актам;
  • Маршруты безопасного прохода к месту закрепления вагонов и составов;
  • Правила подачи видимых и звуковых сигналов;
  • Правила использования средств индивидуальной защиты;

Ознакомление с данными положениями было проведено прежде всего по той причине, что изучаемые в рамках данной практики правила перевода централизованных стрелок с пульта поста централизации или пульта местного управления, правила контроля правильности приготовления маршрута и правила обеспечения безопасности движения в обслуживаемом маневровом районе опираются в своих основах на перечисленный объём информации.

Помимо этого, в процессе прохождения практики и подготовки отчёта были изучены основные правила перевода централизованных стрелок, соответствующие правила безопасности, а также порядок работы дежурного по станции в рамках его взаимодействия с ЭЦ. Таким образом, цель практики – исследование процесса перевода централизованных стрелок – можно считать успешно достигнутой.


Скидка 20% на любую учебную работу