Как оформлять дневник по практике студента? Оформление дневника производственной практики

Дневник – неотъемлемая часть отчётной документации, подготавливаемой студентом по итогам прохождения практики.

Внимание! Оформление дневника не зависит от того, какую практику вы проходили. Дневники по учебной, производственной и преддипломной практике заполняются одинаково. Поэтому данная инструкция подойдёт во всех трёх случаях.

Несмотря на кажущуюся простоту дневника, в разных учебных заведениях его трактуют весьма различно. Одна из разновидностей дневника – план-дневник. Он пишется заранее, перед прохождением практики, и является в прямом смысле планом вашей работы. Иначе говоря, план-дневник определяет, что в какой день вы будете делать.

Но в большинстве случаев роль дневника иная (в плане-дневнике она тоже сохраняется, но там она не первична). В дневнике напротив каждого дня расписывается руководитель практики от организации – это своеобразная форма аттестации, подтверждение того, что вы не только присутствовали на рабочем месте в нужные дни, но и справились с порученными вам обязанностями. В некоторых случаях в таблицу добавляется колонка «замечания», где руководитель практики может дать вашему ежедневному труду подробный комментарий.

Оформление дневника регулируется не ГОСТом (вопреки всеобщему заблуждению, ГОСТами вообще мало что регулируется в этой сфере), а традициями вашего вуза. Обычно дневник оформляется на отдельной странице и сдаётся в качестве приложения к отчёту.

Основа дневника – таблица. Как правило, она состоит из трёх столбцов и выглядит примерно следующим образом:

Как уже было сказано, в некоторых случаях между «содержанием работ» и подписью делают дополнительный столбик «замечания руководителя практики».

Сделать таблицу в программе Word очень легко:

  1. Переходим во вкладку «вставка»;
  2. Добавляем таблицу нужного размера (чтобы сделать обычный дневник на семь дней, нужно выбрать таблицу 3×8).

Скидка 20% на любую учебную работу