Дуплом.Журнал

Список литературы в научной статье

О том, какие нормативные документы определяют требования к оформлению списка литературы (ГОСТ 7.1-2003 и т.д.) мы уже рассказывали в аналогичной статье, посвящённой курсовым работам, а о том, как правильно оформить источник в сноске или списке литературы – в материале о правилах оформления библиографических описаний. Формат, в котором указываются источники, называется именно библиографическим описанием, и его требования вполне известны, хоть и у каждого вуза или издательства может быть собственное видение общепринятых стандартов, в особенности, когда дело касается мелочей. К слову, требования к оформлению списка литературы именно у научных статей ничем не отличаются, потому что любые требования к текстовым работам опираются на одни и те же нормативные документы – ГОСТы или вузовские постановления, или, в случае подготовки к публикации, – издательские стандарты.

Мы не занимаемся издательским делом, а работаем с научными статьями только на этапе их написания. Несмотря на имеющиеся ГОСТы, каждый издатель предлагает собственные требования к оформлению списка литературы. По этой причине всем тем, кто пишет научную статью самостоятельно с целью её дальнейшей публикации, мы настоятельно рекомендуем пройтись на сайт издателя и поискать там его собственные требования: зачастую их можно найти прямо там, реже – по запросу в поддержку или обращению по почте. Это нужно делать хотя бы для того, чтобы не оформлять список литературы дважды, ведь оформив его согласно найденным правилам, вы можете попасть впросак, а издатель попросит вас его переделать. Если вы собираетесь отправлять свой материал сразу нескольким издателям – вполне возможно, вам придётся сделать несколько версий оформления.

В этой статье мы постараемся остановиться на другом аспекте – проблеме использования научных трудов предшественников в собственных исследованиях. Что является источником? Что является «литературой», на которую мы опираемся? Что есть плагиат с точки зрения современного российского и международного законодательства?

Заимствования и цитирование: антиплагиат и авторское право

С точки зрения нашего уголовного кодекса, нарушением авторских прав – плагиатом – является присвоение авторства либо различные махинации, направленные на нелегальное обогащение за счёт чужого творчества, в том числе хранение, перевозка в целях сбыта и тому подобное. Более подробную формулировку можно найти непосредственно в 146-й статье УК РФ.

Всё это достаточно размыто, но для уточнения существуют официальные комментарии. Читаем:

Как правило, вузовские и издательские требования к оригинальности статей и прочих видов научных работ достаточно высоки: вряд ли у вас примут диплом с оригинальностью меньше 70% по «антиплагиату». Тем не менее, насколько это соответствует имеющемуся законодательству – уголовному кодексу, стоящему, мягко говоря, явно повыше любого внутривузовского постановления? Ведь в имеющемся кодексе и в комментариях к нему ничего не сказано об объёмах заимствования, и более того: в случае указания чужого авторства – т.е. сноски – мы никак не ограничены в возможностях цитирования. Получается, имеющиеся требования в виде каких-либо процентных отношений заимствований и цитат не вполне соответствуют закону об авторском праве.

К сожалению, формат статьи не предусматривает подробное изучение международного опыта, но мы обязательно к этому вернёмся.

В чём отличие источника от литературы

Говоря понятным языком, источник – это нечто, что содержит первичную информацию, а литература – это её научное рассмотрение, и в качестве литературы может выступать какая-либо статья, монография или научная работа. При этом, зачастую источником оказываются… те же самые статьи. Почему так происходит? Есть ли между этими понятиями разница, и правы ли те, кто в качестве источника рассматривает какие-либо научные работы?

Сразу ответим: да. Но не во всех случаях. Сейчас объясним, почему.

Первичное знание может выражаться в чём угодно. Когда мы делаем научное исследование в области, к примеру, юриспруденции, и темой работы является «советское законодательство 1960-х», источниками будут являться непосредственно законы и прочие официальные документы. При этом, если темой работы являются «Советское законодательство в зарубежных научных трудах», таким непосредственным источником станут, конечно же, не только статьи, но и их освещение в научной среде – ведь это прямо исходит из темы работы. В этом случае «литературой» будут работы, аналогичные вашей – которые точно так же рассматривают отражение советского законодательства в различных научных трудах, либо направленные на изучение какой-либо смежной области, а также любые другие материалы, которые были использованы в момент подготовки вашей статьи и на которые вы ссылаетесь.

Таким образом, к делению на «источники» и «литературу» следует подходит крайне обстоятельно.


Помощь от авторов этой статьи


«Дуплом.Журнал» — образовательный проект. Если вам нужна наша помощь, воспользуйтесь нашим сервисом.