Реферат научной статьи и практика реферирования научных документов

Многие студенты задаются вопросами: что такое реферат научной статьи или, к примеру, реферат диссертации, и зачем они вообще нужны, эти рефераты – особенно тогда, когда можно обратиться непосредственно к источнику. Отвечаем: нужны. Почему – читайте далее.

Ежегодно на свет рождается бесчисленное множество различных научных трудов – как не представляющих никакого интереса, так и содержащих в себе какое-либо открытие, представляющих значительную теоретическую, практическую значимость и, попросту говоря, «научную новизну».

Измерить количество ежегодного прибавления нелегко, ещё сложнее – представить, сколько научных документов (под этим понятием мы понимаем и статьи, и различные диссертации, и монографии) было произведено за всю историю человеческого знания и науки. Можем сказать, что только в легальной научной библиотеке «Киберленинка» на данный момент в открытом доступе хранится более двух миллионов научных работ, и это – только наши, отечественные труды, и, заметим, только добровольно отданные научными журналами или лично авторами. В Sci-hub, владелица которого «должна» по постановлению американского суда одним издателям 15 миллионов долларов, нелегально хранится… свыше 65 млн научных документов на различных языках.

Совершенно понятно: ориентироваться в таком многообразии у «нормального» человека не выйдет. Это просто невозможно! Во-первых, фантастический объём, во-вторых – сотни дисциплин и не меньше языков. А ведь многие люди хотят быть в курсе происходящего в мире науки.

Но, к счастью для них, существуют специальные реферативные журналы, и, в частности, широко известный реферативный журнал ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации). По имеющимся данным, за время своего существования с начала 1950-х годов он смог осветить более миллиона научных трудов по десяткам специальностей и ещё большему количеству языков. Реферативный журнал ВИНИТИ является своеобразным олицетворением концепции реферирования: благодаря нему русскоязычные учёные получают возможность быть в курсе передовых исследований в самых различных областях ещё со времён СССР. Журнал имеет 200 тематических выпусков, а его коллекция объединена в 24 тома, каждый из которых посвящён отдельной области знаний, в числе которых биологические нанотехнологии.

На официальном сайте ВИНИТИ указывается, что их рефераты имеют чёткую структуру. Весьма интересно ознакомиться с этим порядком:

Под «порядковым номером реферата» подразумевается номер в рамках конкретного выпуска.

К сожалению, в открытом доступе журнал не публикуется: независимо от формы издания – бумажной или электронной – его придётся приобрести. Но и это ещё не всё – приобретение журнала во многом затрудняется отсутствием возможности обратиться к издателям «напрямую». На том же официальном сайте сообщается, что можно приобрести тематические выпуски даже прошлых лет, и, вполне возможно, даже крайне далёких годов издания, но – только через «официальных представителей», да ещё и на какой-то «договорной основе». Словом, всё это крайне неудобно, и, конечно же, этот реферативный журнал в основном выписывают педагоги – для студентов его приобретение затрудняется кучей проблемных и допотопных формальностей в отсталой и неудобной системе распространения. Да простит нам читатель подобную критику – кажется, на этот раз она абсолютно заслуженна.

Реферат научной статьи – пример (образец)

В статье М. И. Алексеевой «Блоги как средство развития социокультурных компетенций в рамках изучения иностранного языка» исследуется проблема формирования социокультурных компетенций у изучающих иностранный язык с помощью чтения и написания блогов.
В начале статьи автор отмечает, что в последнее десятилетие блоги стали важным социальным институтом, используемым при изучении иностранного языка. При этом М. И. Алексеевой указывается, что в научной литературе всё ещё отсутствуют исследования данного феномена.
Как отмечает автор далее, с каждым годом изучающих иностранный язык подобным образом становится всё больше. В связи с этим М. И. Алексеева предлагает собственную модель компонентного состава социокультурных компетенций. Также в статье излагается ход разработки методики формирования таких компетенций средствами блогосферы, описание проведённого эксперимента и полученные результаты. На этой основе М. И. Алексеева делает вывод о высоком потенциале блогов как средства развития социокультурных компетенций в рамках изучения иностранного языка.
Таким образом, статья М. И. Алексеевой вносит важный вклад в изучение особенностей освоения иностранного языка с помощью блогов и проблемы формирования подобным образом соответствующих социокультурных компетенций.


Скидка 20% на любую учебную работу