Как написать научную статью (пример)

Написание научной статьи для публикации преследует цель познакомить профессиональную аудиторию с авторским исследованием и обозначить собственный приоритет в исследуемой области. Даже если вы не стремитесь непременно опубликовать свою статью, написать её правильно очень важно, а для этого нужно знать особенности жанра. Оформление результатов собственных научных изысканий в виде статьи или нескольких статей – необходимый для каждого исследователя опыт.

Как мы уже сказали, существуют некоторые жанровые традиции, но помимо них требования к научным статьям определяются вузами и издательствами. Они могут отличаться друг от друга, но незначительно – чаще всего разница наблюдается в требованиях к оформлению и переводу на английский язык (может частично или вовсе не требоваться).

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с наиболее распространённой точкой зрения на содержание и оформление научной статьи.

Структура научной статьи

Структура должна включать в себя:

Первые два пункта необходимо представить на русском и английском языках.

Авторская аннотация – краткая характеристика статьи, состоящая из основных свойств и вопросов исследования. В ней нужно подчеркнуть основные идеи, объединить их и постараться представить в довольно лаконичном изложении. Аннотация, резюмируя содержание всей статьи, должна состоять из: актуальности, постановки проблемы, путей решения обозначенной проблемы, результатов и выводов. В аннотации желательно использовать общеизвестные термины, а для точности выражения мысли – устойчивые, клишированные обороты («В работе изучены / рассмотрены / проанализированы / представлены / проверены / обобщены / обосновано / предложено…»).

Ключевые слова необходимы для индексации статьи поисковых системах. В случае, если ваша работа будет опубликована, скорее всего она будет защищена авторским правом, и представление её полного текста в интернете будет незаконно (это зависит от политики, проводимой издательством). В таком случае на помощь приходит аннотация и ключевые слова – по ним читатели смогут ознакомиться с вашим материалом и вынести решение о его приобретении в случае интереса, а поисковые системы – и обычные, и научные – предложат читателю вашу статью, если её аннотация и ключевые слова покажутся им релевантными искомому запросу.

Подробнее об аннотации и ключевых словах с примерами можно прочитать здесь.

В вводной части обосновывается актуальность и научная новизна работы, а также формулируются цель и задачи исследования. Актуальность темы выражает степень её важности в данный момент (созвучность современным реалиям). Новизной же называют то, что позволяет определить результаты исследования как отличные от результатов предшественников.

Основная часть состоит из анализа источников и литературы по теме; формулировки гипотезы, самого исследования и его результатов; практических рекомендаций и аргументов в пользу собственной точки зрения.

Заключительная часть содержит краткую формулировку результатов в аспекте их теоретической и практической значимости. В этом же разделе определяются генеральные направления для дальнейших исследований.

Вместо заключения возможны «выводы» – обычно их пишут в том случае, если статья представляет собой итог многолетнего труда и включает в себя множество экспериментальных данных. Выводы оформляются в виде тезисов.

Оформление списка литературы сопряжено со множеством нюансов. Этой теме мы посвятили отдельный материал «Список литературы в научной статье».

Пример научной статьи

Написание научных статей – важная часть жизни любого исследователя, работающего в рамках академической науки. Безусловно, опытным и компетентным исследователям, уже имеющим десятки публикаций, написать статью не составляет большого труда. Но если вы – студент, и только начинаете собственный путь, при оформлении результатов своей исследовательской работы весьма полезно иметь перед глазами готовый образец. В этом смысле нельзя порекомендовать какую-то конкретную статью, ведь желательно иметь пример именно по соответствующему предмету. Здесь на помощь вам придёт какая-нибудь хорошая библиотека качественных научных материалов – к примеру, Киберленинка.


Скидка 20% на любую учебную работу