Цели и задачи научной статьи

Многие задаются вопросом: в чём разница между целью и задачами? Предположим, у научного исследования была какая-то функция, и она была успешно реализована. Выходит, это была цель, но что тогда имеется в виду под «задачами»?

Всё это связано с некоторым формализмом данных понятий, а также со сложившейся традицией в письменных научных трудах. На самом деле, цель и задачи являются обязательными элементами введения курсовых и дипломных работ – на данном этапе, когда научное мышление студента ещё не отточено, это кажется вполне логичным требованием, систематизирующим научное исследование. В научных статьях, которые чаще пишут и публикуют более зрелые авторы, «цель и задачи» являются допустимым, но вовсе не обязательным компонентом зачина или аннотации статьи. Гораздо более весомое и важное требование – наличие грамотно оформленной аннотации и ключевых слов, и зачастую на двух языках – русском и английском.

Тем не менее, сама по себе научная работа как жанр и форма выражения мысли предполагает определённое и целеполагание, и дробление на мелкие, этапные задачи. В этом, собственно, и заключается разница между целью и задачами. Другое дело, что писать об этом явно и формально вовсе необязательно, и изучив требования к статьям со стороны большинства издателей, можно смело заявить, что введение подобных понятий в научную статью почти всегда остаётся на усмотрение автора.

В общем-то, главное отличие цели от задач мы уже почти объяснили. Оно заключается в следующем:

Цель – это то, чего вы хотите достичь в результате своего исследования. Она может выражаться как поиском ответа на какой-то вопрос, так и быть связанной с решением какой-либо проблемы. Задачи же могут быть представлены либо как сопутствующие, вторичные цели, либо как шаги, которые необходимо выполнить для реализации основной цели исследования, т.е. как этапы, последовательно пройдя которые будет достигнута цель.

Напоминаем, что наиболее грамотной формулировкой будет всё же «цель и задачи исследования», ведь любая статья является своего рода письменным выражением итогов научного процесса, направленного на изучение, анализ и систематизацию какого-либо предмета или явления. Следовательно, цель самой статьи немного иная: быть опубликованной, услышанной, оказать влияние на научное сообщество. Цель и задачи, о которых идёт речь в этом материале, и понятием которых многие пользуются в своих работах, всё же относятся к исследованию, а не самой статье. Поэтому уместным будет именно такое дополнение: «цель и задачи исследования».

Примеры

Цель исследования – дать характеристику государственных функций на современном этапе. Задачи:

  • Дать определение понятию государственной функции;
  • Определить функций государства в историческом контексте;
  • Классифицировать и подробно описать наиболее актуальные на сегодняшний день государственные функции.

Цель исследования – характеризовать новые виды культурологических исследований в информационном пространстве. Задачи:

  • Определить отличия новых видов культурологических исследований от традиционных;
  • Выявить основные отличительные черты новых видов культурологических исследований;
  • Классифицировать свойства новых видов культурологических исследований по значимости и природе происхождения.

Цель исследования – разработать рекомендации по развитию ролевых взаимоотношений детей старшего возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре. Задачи:

  • Изучить и теоретически обосновать необходимость развития ролевых взаимоотношений детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
  • Выявить уровень развития ролевых взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
  • Разработать рекомендации по развитию ролевых взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре.

Скидка 20% на любую учебную работу