Дуплом.Журнал

Библиографический поиск литературных источников

Разработка идеи предполагаемого научного исследования логично продолжается знакомством с опубликованной по этой теме научно-исследовательской литературой. Подобный сценарий определяет эффективный, целеустремлённый поиск литературных источников по теме исследования, и должен сопровождаться глубоким осмыслением обнаруженного материала – опубликованных работ различных учёных.

Необходимо тщательно продумывать порядок поиска, прежде чем браться за составление своеобразной «картотеки» – списка литературы и источников. Грамотно составленный список позволяет даже при беглом осмотре разобраться в теоретической базе, оценить теоретическую разработанность темы. А сам исследователь может на её основе уточнить план.

Следует изучать все виды источников, тема которых связана с сутью вашего исследования. Это могут быть материалы из различных отечественных и зарубежных издательств, непубликуемые документы – отчеты, диссертации, рукописи, официальные материалы.

Оценку состояния изученности, теоретической разработанности темы лучше всего начать с рассмотрения информационных изданий. Подобные издания преследуют цель максимально оперативно предоставить информацию о наиболее свежих, недавно опубликованных научных материалах. Подобной деятельностью сегодня занимаются институты, центры и службы научно-технической информации. Выходящие пособия чётко делятся на три группы: библиографические, реферативные и обзорные.

В библиографических изданиях содержится упорядоченная совокупность библиографических описаний. Таким образом извещают специалистов о том, что и когда было издано по возможно интересующей их теме. Само описание здесь выполняет несколько функций: непосредственное извещение о появлении материала (сигнальная функция) и сообщение о необходимых сведениях для самостоятельного отыскания полного текста работы (адресная функция).

Реферативные издания публикуют рефераты, представляющие сокращённое содержание первичных документов. Как правило, они включают краткую фактологию и цепочку авторских выводов. К такому типу изданий относят реферативные журналы и реферативные сборники, а также экспресс-информацию и информационные листки. Более подробно о реферативных журналах и, в частности, журнале ВИНИТО мы писали в соответствующей статье.

Обзорные издания предлагают обзоры по конкретным проблемам. Такие обзоры обобщают содержание первичных документов, являясь в некотором смысле наиболее качественным видом их аналитико-синтетической переработки. Издания, публикующие обзоры, обычно обращаются к состоянию или развитию какой-либо сферы знаний, науки или практической деятельности, стараясь отразить всё новое и актуальное, сделанное в этой области за определённое время.

Значительно облегают библиографический поиск специальные поисковые системы и архивы научных документов.

С практической точки зрения изучение литературы тесно связано с отбором фактического материала. Под ним мы понимаем не всякие, а только научные факты, представляющие ценность в рамках проводимого исследования.

Не менее ценный материал, который можно извлечь из литературы – это, конечно же, разнообразные авторские цитаты. Необходимо тщательно отбирать таковые, стараясь выбрать наиболее объективные, показательные, внятно демонстрирующие позицию автора или точку зрения какой-либо научной школы.

Хотите знать, как не попасться на удочку систем оценивания оригинальности («антиплагиатов»)? Читайте нашу статью «Как оформить цитирование в антиплагиате».


Помощь от авторов этой статьи


«Дуплом.Журнал» — образовательный проект. Если вам нужна наша помощь, воспользуйтесь нашим сервисом.