Защита курсовой работы

Защита курсовой работы – логичное и обязательное продолжение предшествующего ей этапа написания. Даже оценка курсовой работы не столько оценка непосредственно самой работы и её текста, сколько оценка защиты.

Процесс подготовки к защите должен включать в себя ряд обязательных шагов:

  1. выявление ключевых моментов работы, требующих должного освещения в рамках вашего выступления. Для этого нужно разобраться, что в вашем исследовании первостепенно, а что – вторично;
  2. характеристика этих самым моментов в сжатом, но внятном виде;
  3. продумывание ответов на те вопросы, которые предсказуемо возникнут у педагогов во время защиты. Вопросы, возникающие неожиданно, обычно ставят студентов врасплох, но раз от этого нет никакого спасения, было бы разумно избавить себя от необходимости думать хотя бы над теми вопросами, которые возникнут с большой долей вероятности;

Чтобы успешно защитить работу, следует уделить особое внимание введению и заключению курсовой работы, т.к. они в некотором смысле являются её «лицом», и именно на них в первую очередь обратит внимание комиссия.

Нужно тщательно подготовиться к выступлению на защите, а для этого не помешает грамотный план. Мы советуем вам обязательно включить в него следующие пункты:

  1. Актуальность темы работы в нескольких фразах;
  2. Цель и задачи, которые были поставлены и решены в процессе исследования;
  3. Основные теоретические моменты по исследуемой теме;
  4. Краткая сводка использованных источников;
  5. Выводы, сформулированные автором в заключении работы, а также разработанные рекомендации по теме исследования.

Такое устройство плана вовсе не говорит о том, что знание остальных аспектов курсовой работы необязательно. Лишь свободное ориентирование в курсовой и глубокое знание темы позволят вам с лёгкостью найти ответ на любой вопрос, который может возникнуть у комиссии или других студентов во время защиты. Нужно помнить, что несмотря даже на самый высокий уровень речи, после выступления, скорее всего, будут заданы вопросы. В случае неудачных ответов вас могут оценить значительно ниже, чем вам бы хотелось, тем более, если ваша оценка балансирует между «отлично и хорошо», «хорошо и удовлетворительно» и т.д.

Также значительно может упростить защиту наличие наглядного материала: графиков, таблиц, схем и всего того, что относится к теме, актуально или просто подтверждает вашу позицию. Из этих материалов и приложений можно составить эффектную презентацию, чтобы иллюстрировать свою речь и тем самым облегчить выступление.

Пример защиты курсовой работы

– Здравствуйте, уважаемая комиссия. Курсовая работа, которую я выношу на защиту, называется «Проблемы интерпретации художественных текстов в XXI веке». Актуальность данной работы связана с недостаточным освещением особенностей интерпретации художественных текстов в контексте современности, а потому целью работы было «дать обширную культурологическую характеристику проблематике восприятия и оценивания художественных текстов в современном научном и культурном пространстве»… (и так далее).
– Скажите пожалуйста, Иван, почему вы выбрали темой проблемы интерпретации именно в XXI веке?
– По причине существенного отличия контекста этого века от прошлых.
– Это понятно, но ведь вы не сказали об этом ни в самой курсовой, ни в защитной речи. Судя по всему, вы воспринимаете это отличие как данность, как нечто общепринятое. Тем не менее, даже в таком случае возникают вопросы: с чем связано такое существенное отличие? чем граница между XX и XXI веками радикальнее границы между XIX и XX?
На самом деле, оказавшись даже в таком положении можно виртуозно парировать и найти ответ на любые вопросы комиссии, если, конечно, это позволит уровень подготовки и владения темой. Тем не менее, гораздо выгоднее предупредить подобные случаи, а потому напоминаем вам, что какой бы довод вы не приводили, следует либо самостоятельно подкрепить его какими-нибудь доказательствами, либо сослаться на разделяющего подобную точку зрения автора с помощью сноски или библиографической ссылки.

Защита курсовой работы – образец речи

Уважаемая комиссия!
Тема исследования, которое я предлагаю вашему вниманию, – значение палестинского вопроса в аспекте отношений Турции и Израиля на современном этапе.
Актуальность темы связана с целым рядом причин, но я выделю основные: Проблема, которая была затронута в исследовании, имеет большое практическое значение, ведь взаимоотношения Турции и Израиля – важнейший аспект в изучении региона Ближний Восток. В зависимости от направлений внутренней и внешней политики данных государств зависит множество вопросов регионального сотрудничества.
Во-вторых, на данный момент существует дефицит исследований, которые бы касались значимости палестинского вопроса в рамках взаимоотношений Турции и Израиля. К примеру, на русском языке не найти ни одной монографии, которая освещала бы данную проблему.
Мы стремимся объяснить факторы, являющимися общими в случае различных вооруженных столкновений: роль истории, а также роль посредников и других сторон, тем или иным образом вовлеченных в конфликт, а также роль внешних и внутренних процессов, протекающих во время строительства новых государственных аппаратов.
Цель работы – дать характеристику влияния политики Турции и Израиля по палестинскому вопросу на взаимоотношения данных государств.
Задачи работы заключались в следующем:
– Характеризировать тенденции и проблемы, имеющие отношение к формированию турецко-израильской политики, так или иначе связанные с палестинским вопросом;
– Дать оценку роли ЕС в разрешении палестинского вопроса, как составляющей его внешней политики, которая не только затрагивает интересы Турции и Израиля, но и влияет на взаимоотношения этих государств;
– Определить проблемы и перспективы политической жизни Турции и Израиля в аспекте палестинского вопроса на сегодняшний день.
Важным документом, использовавшимся при написании работы, стала «Декларация независимости государства Израиль», в которой четко определены основные направления внешней политики.
По итогам исследования можно сделать следующие выводы:
– Палестинский вопрос в турецко-израильских взаимоотношениях может играть самую разнообразную роль в зависимости от международной обстановки;
– Начало вооруженного столкновения в ближайшее время крайне маловероятно; скорее всего, намечается постепенное развитие политического диалога при сохранении относительного мира или координацию действий данных государств при помощи третьей стороны.


Скидка 20% на любую учебную работу