Заключение курсовой работы (примеры)

Заключение — последний раздел любой учебной работы — должно образовывать некую «арку» с введением. Что это значит:

  • Цели и задачи, обозначенные в введении, теперь должны быть описаны как достигнутые (если они не достигнуты — следует вернуться и переписать введение). Можно упомянуть, какие методы исследования были использованы, а также проблемы, вставшие у вас на пути или же внезапно обнаруженные по мере изучения предмета курсовой работы.
  • На все вопросы, поставленные в введении, в заключении нужно дать ответ. Также следует резюмировать результаты исследования и оформить вывод.

Как написать заключение в курсовой работе

Общепринятые методические стандарты гласят, что заключение (равно как и введение) не должно превышать по объёму несколько страниц, поэтому не стоит подробно пересказывать содержание работы. Краткость — сестра таланта, а заключение на то и дано, чтобы в кратком, тезисном изложении представить полученный в процессе исследования результат. Он может быть выражен как в виде каких-либо данных — в случае, если курсовая включает вычисления в практической части, —  так и в виде оценочного суждения, хоть и имеющего под собой некую доказательную базу.

Образец, расположенный ниже — заключение из курсовой работы по журналистике. Вы можете воспользоваться им как шаблоном для написания своего оригинального заключения.

Образец заключения курсовой работы

Репортаж — один из старейших жанров современной прессы. Он пишется по принципу присутствия пяти чувств: зрения, слуха, вкуса, осязания, запаха. Основная задача репортажа — вызвать эмоциональную реакцию у читателей.

В целом, подводя итоги, можно сказать: эпоха «нового журнализма» — расцвет репортажного жанра, потому что именно он максимально ответил задачам и особенностям времени. Множество талантливых авторов оставили богатое журналистское наследие, а сам репортаж — как набор признаков, методология, да и просто манера — проник в совершенно, казалось бы, далёкие от него литературные формы.

Элементы репортажа стали включаться в художественную литературу; последователь «нового журнализма» как никто другой старался использовать возможность максимально погрузить читателя в происходящее с помощью ставших известными благодаря развитию периодической литературы способов, характеризующих репортаж как уникальный жанр прессы, радио и телевидения.

Репортаж в рамках «нового журнализма» приобрел массовую любовь читателей и закрепился в качестве одного из ведущих жанров навсегда. Он стал полем для экспериментов, в будущем — инструментом маркетинга и пиара, незаменимым орудием журнала и средоточием новаторских идей революционного течения.


Скидка 20% на любую учебную работу