Оценка курсового проекта

Рано или поздно любой курсовой проект должен увенчаться оценкой. Надо сказать, что спектр оценки не так широк – от «удовлетворительно» до «отлично» – поскольку факт Вашего допуска к защите автоматически исключает из палитры оценок «неудовлетворительно». Строгая, но в глубине души справедливая комиссия выставляет оценку, ориентируясь не на свои субъективные представления: оценка Вашего курсового проекта складывается из его качества, из уровня его защиты. Также строгая комиссия тщательно отслеживает пунктуальность студента, а потому к критериям оценки относится и Ваша прилежность относительно установленных сроков выполнения и сдачи.

Хочется несколько конкретизировать вопрос о качестве, а потому ниже мы предлагаем список моментов, из которых складывается оценка курсового проекта с точки зрения его качества:

  1. Содержание должно согласовываться с основной частью работы.
  2. Цель и задачи, установленные в начале курсового проекта, должны согласовываться с выводами, к которым Вы приходите по итогам выполнения работы.
  3. Ваш курсовой проект должен демонстрировать Ваше умение чётко формулировать проблему и грамотно выбирать пути и методы её решения.
  4. Весь материал должен быть систематизирован и последовательно изложен грамотным научным языком с употреблением активной терминологии.

И, пожалуй, самый главный пункт:

  1. Ваш проект должна отличать весомая практическая значимость. Необходимо тщательно проработать вопрос, чем полезны Ваши разработки, где их можно применить, чем они интересны и новы.

Чтобы оценка Вашего курсового проекта достигла заветного уровня «отлично», мы советуем подойти к созданию Вашего проекта в качестве и творца, и профессионала. Не случайно творца мы поставили на первое место. Курсовой проект, будучи разработкой практического и прикладного характера, требует изрядной доли фантазии, бесконечный поиск новых подходов к проблеме, принципиально новые идеи. Профессионал, в свою очередь, направляет усилия творца в нужное, профессиональное русло и помогает воплощать идеи, согласовывая их со специфическими особенности той или иной области знаний.

Повторимся, что курсовой проект отличается от курсовой работы. А потому и критерии оценки этих типов работы отличается, хотя в «Положении о курсовых работах (проектах)» об этой разнице умалчивается. Курсовой проект является исследованием в наименьшей степени, но в наибольшей – работой прикладного и практического свойства, например: создание и разработка контента детского интернет-журнала у журналистов, планирование и проведение урока танцев для дошколят у педагогов, чертежи у архитекторов и т.д. Как видите, курсовые проекты разрабатывают студенты всех направлений, в том числе – технических. А потому наиболее важным критерием оценки курсового проекта у них является элементарная точность расчетов, грамотность чертежей и проч.

Не стоит скрывать, что на оценку курсового проекта влияет и то, как он оформлен. Оформление можно рассматривать как с позиции соответствия заявленным в методичке требованиям по оформлению, так и с позиции эстетики.

Наконец, ключом к наивысшей оценке является продуманная и убедительная защита, в ходе которой Вы сможете уладить спорные вопросы и выгодно преподнести все достоинства Вашего курсового проекта.


Скидка 20% на любую учебную работу