Оформление таблиц по ГОСТу 2019, образец

Таблицы – неотъемлемый атрибут курсовых и дипломных работ, тема которых подразумевает анализ и систематизацию каких-либо данных. Для начала оговоримся, какие задачи преследует использование табличного материала в научном исследовании. Иначе говоря, расскажем, в каких случаях уместно использовать таблицы.

  • Когда исходные данные представлены в табличном виде. В этом случае обязательно указание источника в виде подстрочной ссылки («сноски»). Делается это по ходу текста – в месте, где вы характеризуете изложенные в таблице данные;
  • Когда полученные на практике результаты вашего исследования предполагают подобную систематизацию, и состоят из нескольких параметров, как минимум один из которых выражен в абсолютном или относительном значении (т.е. в виде числа или процента). Если ваши результаты подразумевают относительные, процентные показатели, подумайте о совмещении табличного представления информации с различными диаграммами;
  • Когда вы хотите придать дополнительную структуру обширной текстовой информации или просто сопоставить несколько источников на предмет разности содержащихся в них положений. Информация, изложенная подобным образом, не только лучше усваивается, но и занимает до 30-50% больше пространства, чем обычный текст (в зависимости от того, как вы подойдёте к оформлению).

ГОСТ 2019: есть ли изменения?

Два основных ГОСТа, регламентирующих оформление курсовых работ – ГОСТ 2.105-95 и ГОСТ 7.32-2001 (7.32-2017). О них мы писали подробнее в статьях о титульном листе и общих требованиях к оформлению.

На 2019 год актуальными версиями остаются ГОСТ 2.105-95 с Изменением №1 от 2006 года и правкой от 2018, а также переизданный в прошлом году ГОСТ 7.32-2001, теперь обозначаемый как 7.32-2017.

Оформление таблиц в курсовой

Основной вопрос оформления таблиц – их обозначение (нумерация и присвоение названия). Нумерация бывает двух основных видов:

  • Сквозная. В таком случае табличный материал в работе обозначается как «Таблица 1», «Таблица 2» и т.п.;
  • Поглавная. Такая нумерация подразумевает наличие двух цифр, разделяемых точкой – первая соответствует порядковому номеру раздела, вторая – очерёдности таблицы внутри неё. К примеру, «Таблица 1.1», «Таблица 2.3.4».

Второй способ нумерации применяется реже и используется при избытке табличного материала в исследовании. Тем не менее, если таблиц слишком много, их можно вынести в приложения. Так же следует поступать, если какая-либо из таблиц занимает непропорционально большой объём (несколько страниц и более).

Не забывайте указывать в работе ссылку на таблицу, даже если она идёт сразу после упоминания. Делается это упоминанием в скобках (см. Таблицу *). Вместе звёздочки – номер таблицы. Тем более это нужно для таблиц, вынесенных в приложения.

Если вы всё-таки поместили большую таблицу, занимающую несколько страниц, в основную часть своей работы, постарайтесь в начале продолжения таблицы на каждом новом листе добавлять дополнительные заглавия: «Окончание таблицы» (если таблица заняла две страницы), либо «Продолжение таблицы» и «Окончание таблицы» (в случае, если таблица заняла три и более страниц). Дополнительные заглавия выравниваются и оформляются аналогично основному, в едином стиле. Образец заглавий таблицы вы можете найти в конце этой статьи.

Оформление таблицы в приложении

Если обычное приложение должно иметь заглавие по типу «Приложение A» (как известно, приложения нумеруются с помощью букв латинского или русского алфавита), то таблица, помещённая в этот раздел работы, должна иметь двойную нумерацию – первой идёт латинская или русская буква, а за ней – порядковый номер таблицы в работе согласно сквозной или поглавной нумерации. К примеру, «Таблица A.1», «Таблица C.2.3».

Иногда для удобства работы с таблицами в приложениях их помещают в альбомной ориентации.

Образец оформления таблицы в курсовой работе

Базовый оформительский стандарт – выравнивание номера таблицы по правому краю и размещение её названия в центре следующей строки. Иногда название также размещают справа. Выглядит это дело так:

Таблица 3

Сводные результаты тестирования учащихся 5 «Б» класса

(таблица)

 

Таблица 4.2.1

Результаты бухгалтерского аудита компании ООО «Вектор»

(таблица)