Образец содержания курсовой работы

Под «содержанием» в данном случае следует понимать оглавление, по правилам оформления курсовых работ располагающееся на второй странице — сразу после титульного листа.

Чтобы правильно оформить содержание курсовой, нужно знать несколько правил:

  • Содержание курсовой работы должно соответствовать логике раскрытия темы. Это подразумевает некую последовательность: подразделы призваны разделить тему главы, к которой они относятся, на несколько составляющих с целью более глубокого и независимого погружения в каждую из них, при этом сама курсовая делится на главы аналогичным образом.
  • Разумеется, исходя из первого, ни одна глава не должна дублировать название курсовой, и точно так же ни один подраздел не должен дублировать название главы.
  • Исходя из общепринятых стандартов, все названия в курсовой работе — от названия самой курсовой до названий её глав и их подразделов — не должны быть больше одного предложения.

ГОСТ содержания курсовой работы

Стандартом, регламентирующим оформление содержания курсовой работы, как и многих других её аспектов, традиционно считается ГОСТ 7.32–2001, но, несмотря на это, исчерпывающим руководством его назвать нельзя.

Наиболее полную информацию по любым вопросам оформления курсовой, как мы уже многократно говорили, можно получить только в методичке своего вуза, тем не менее, содержание — это раздел, к которому существуют общепринятые требования. Хоть и излагаются они во всех методичках по-разному, тем не менее, в большинстве случаев эти требования не имеют существенных отличий.

Как оформить содержание в курсовой работе

Требования к содержанию, распространённые в большинстве учебных заведений нашей страны, гласят, что обязательными разделами курсовой работы должны быть введение, основная часть, заключение и список литературы. При этом основная часть предполагает наличие минимум двух глав (иногда допускается или даже требуется третья глава) — как правило, теоретической и практической, хоть это деление и условно, а в некоторых случаях и вовсе не требуется – всё зависит от логики вашего исследования. Необязательным разделом является приложение — оно должно обязательно присутствовать в нескольких случаях:

  • Если все иллюстрации и таблицы методичка в обязательном порядке требует оформлять как приложения (такое иногда бывает);
  • Если вы ссылаетесь на собственное исследование или какую-либо информацию, которая не была опубликована (в таком случае пишется «См. приложение …»);
  • Если вам необходимо проиллюстрировать какой-то раздел работы большим объёмом данных (результатами исследования, опроса и т.д.), но при этом размещение «в теле» курсовой повредило бы логике её повествования.

Разумеется, напротив каждого раздела пишется номер страницы, на которой он начинается. Если глава делится на несколько параграфов — что случается практически всегда — номер страницы пишется только напротив них, т.к. в тексте курсовой работы первый параграф всегда начинается сразу после объявления главы. Следовательно, дублировать номер страницы не нужно.

Ещё один вопрос, не имеющий точного ответа — как в содержании правильно отделяется название раздела от номера страницы. Раньше это чаще делалось точками, сейчас допускается отделение с помощью пробелов, что кажется гораздо привлекательней с эстетической точки зрения.

Пример содержания курсовой работы

Содержание курсовой работы — образец по ГОСТу

Содержание курсовой работы — образец по ГОСТу (скачать)


Скидка 20% на любую учебную работу