Научный руководитель курсовой работы

После того, как была определена предварительная тема курсовой работы, нужно сделать её итоговую формулировку для утверждения. С этого момента студенту приходит на помощь научный руководитель. Но кто он и какими функциями обладает?

В большинстве случаев, научный руководитель является преподавателем кафедры, за которой вас закрепили. Как правило, он и сам занимается исследованиями в той области, в которую укладывается тема вашей работы, либо близкой к ней. По этой причине студентам рекомендовано на всех этапах подготовки курсовой работы консультироваться со своим научным руководителем – начиная от выбора темы и заканчивая её защитой.

Это нужно как минимум по трём причинам:

  1. Тема работы, которая не была согласована с научным руководителем, не будет утверждена.
  2. Научный руководитель может подсказать вам, что обязательно нужно рассмотреть в рамках вашей курсовой и на что желательно обратить внимание во время её подготовки.
  3. Научный руководитель может помочь в формулировке цели, задач работы, посоветовать наиболее подходящие методы исследования, подсказать, какими источниками и литературой лучше воспользоваться.

Помимо этого, научный руководитель может вернуть ваше исследование в нужное русло, если вы увлеклись какими-либо несущественными деталями и упустили из виду более важные нюансы,  и сделает это ещё до того, как вы успеете потратить кучу времени впустую.

Научный руководитель может:

  • Помочь вам, если ваш поиск зашёл в тупик;
  • Отредактировать ваш черновик, указать на недочёты и ошибки в тексте на любом этапе подготовки курсовой. Воспользовавшись этим, вы сможете исправить многие недостатки до того, как работа будет передана рецензенту. Разумеется, это скажется на оценке исключительно положительно.
  • В конце концов, «научрук» может помочь вам в грамотном оформлении результатов исследования.

Научный руководитель будет работать с вами индивидуально, а потому он сможет помочь вам в решении самых разных проблем, возникающих при написании курсовой работы.

Научный руководитель не единственный, кто может вам помочь

Да, это действительно так. Если вы учитесь в университете, то у вас ещё больше возможностей: вы можете обратиться к педагогу даже из другой области знаний, и особенно это не помешает в том случае, если ваша работа предполагает комплексный подход, комбинирующий теории и методы различных наук. Многие педагоги искренне рады этому, ведь они видят, что студент преследует высокие цели и обстоятельно подходит к написанию учебной работы.

Но, к сожалению, бывает и так, что преподаватели в той или иной форме отказывают студентам, ссылаясь на то, что помогать им должен их научный руководитель, а обращение «на сторону», по их мнению, вообще недопустимо. Такую точку зрения можно понять, ведь консультировать сторонних студентов им приходится на общественных началах, т.е. бесплатно. Это не входит в их обязанности, а является лишь жестом доброй воли, поэтому требовать помощи от стороннего специалиста ни в коем случае нельзя. Просить её вам никто не запретит, но, тем не менее, вашим основным помощником действительно должен быть именно научный руководитель.

Что делать, если вас не устраивает научный руководитель

Если ваш научный руководитель по каким-то причинам не устраивает вас, вы всегда можете обратиться к заведующему кафедрой с просьбой его заменить. Несмотря на то, что обычно это не приветствуется, скорее всего вам пойдут навстречу и откажут только в том случае, если его замена невозможна по объективным причинам, одной из которых может быть банальная занятость других преподавателей.


Скидка 20% на любую учебную работу