Как написать курсовую работу — секреты отличников

Всем известна поговорка «как корабль назовёшь, так он и поплывёт»? Так вот: самое главное в курсовой работе — это её название, то есть тема. Не согласны? Но это правда, поверьте моему опыту.

Как правило, именно от оригинальности темы зависит сложность работы: чем больше источников и готовых примеров по своей теме вы сможете найти, тем проще вам покажется выполнения этого, безусловно, подчас мучительного задания, и быстрее будет написана проклятая «курсовая».

И тут мы подбираемся к самому главному: а как, собственно, понять, какая тема лучше другой и как заполучить именно ту, которая вам нужна?

Тут всё зависит от случая. Иногда руководитель курсовой работы предлагает студентам список тем на выбор — если так, то не стоит клевать носом, а поторопиться с выбором. Видели, как люди иногда торопятся занять место в транспорте? 😉 Не стесняйтесь, и не забудьте предупредить о своём решении однокашников.

Хуже обстоят дела, если руководитель сам определяет тему для каждого студента. Так бывает, когда их у него оказывается немного, или же он преследует какие-то собственные цели. Чем вы так провинились — думайте сами, но знайте: хорошие отношения с педагогами — залог успеха в учёбе. Во всяком случае у нас.

Помимо этого, нужно знать, что помимо общих правил, изложенных ниже, каждый вуз устанавливает собственные, фиксируя их в специальных «методических рекомендациях», т.е. методичке. Она определяет тонкости оформления и критерии, по которым в конечном счёте будет оцениваться работа.

Написание курсовой работы поэтапно

Составление плана и содержания

С одной стороны, это в некотором смысле очень важный этап, ведь именно он является наиболее стратегическим и определит ваши дальнейшие поиски.

Тут нужно знать несколько основных вещей:

  • Содержание курсовой работы должно включать стандартный набор из введения, основного содержания и заключения. Это зафиксировано в ГОСТе (государственном стандарте) и, как правило, методичке вашего вуза;
  • План — это чуть больше, чем содержание. Он оформляется в свободной форме и служит вашей «путевой картой» в процессе написания.

Также желательно согласовать содержание и план со своим руководителем. В случае какой-либо ошибки он сразу вас исправит и убережёт от лишнего переписывания в будущем.

Введение

Несмотря на небольшой объём (максимально 2-3 страницы), к введению традиционно предъявляется целый ряд требований. В первую очередь, это относится к наличию во введении следующего:

  • Обоснование выбора темы;
  • Актуальность (т.е. значимость исследования по данной темы для научного сообщества);
  • Цели и задачи курсовой работы;
  • Предмет и объект, а также методы исследования.

Основное содержание

Делится на две большие главы, а каждая глава — на несколько параграфов. Т.к. суммарно, вместе с введением и заключением (а также списком использованных источников и приложением), курсовая работа должна составлять 25-30 страниц, можно понять, что объём основного содержания должен быть не менее 20 страниц, т.е. около 90% общего объёма.

Как правило, деление именно на две главы связано с тем, что первая — это теоретическая часть, а вторая — практическая. В случае гуманитарных дисциплин обе главы могут представлять собой текст, в случае точных наук — в практической части оформляются вычисления, чертежи и различные расчёты.

Заключение

Последняя важная часть курсовой работы — заключение — образует с введением некую «арку». Это характеризуется тем, что если во введении были поставлены какие-либо цели и задачи, то в основном содержании они должны быть достигнуты, а это, в свою очередь, непременно должно отразиться в заключении. Условно говоря, введение ставит «вопросы», основное содержание «ищет ответы», а заключение их «даёт».

Поэтому когда вы пишете заключение, следует ориентироваться на вводную часть, писать как бы «по лекалу».

Список литературы и приложение

Единственное, что совпадает всегда — это требование наличия данных пунктов. Тонкости оформления данных разделов обычно можно почерпнуть из «методички».

К примеру, всё ещё не существует точного и общего правила, как следует называть раздел: список литературы, список использованной литературы или же вообще «список источников». Общим является разве что расположение источников в алфавитном порядке. Большинство вузов сегодня допускают использование интернет-источников, но иногда имеются некоторые ограничения (разрешаются только определённые сайты, запрещается Википедия).

Защита курсовой работы

Написать курсовую — полдела, её нужно ещё и защитить. Для начала разберёмся, какая вообще бывает защита:

  • Индивидуальная — тет-а-тет (наедине) с педагогом;
  • Публичная — могут присутствовать другие студенты и педагоги;
  • Коллективная — в случае, если курсовая работа является частью какого-либо студенческого проекта, над которым трудились сразу несколько человек.

В любом случае, к ней нужно быть хорошо подготовленным. И тут на помощь приходят известные методы, суть которых — наметить будущую речь, и отличаются они только тем, какой процент импровизации они предполагают.

Можно написать исключительно план защиты — т.е. обозначить ряд пунктов или тем, которые необходимо раскрыть, а можно и дополнить его готовой речью или докладом — т.е. полностью заготовить собственное выступление вплоть до мелочей, исключая вероятность каких-либо недоразумений или неловких пауз. В таком случае единственным препятствием перед успешным выступлением будет только необходимость выучить наизусть большой объём текста.

В любом случае, подготовка к защите — важный этап выполнения курсовой работы. Каким бы путём вы не пошли, вы в любом случае укрепите собственные знания и повысите шанс получить желаемую оценку.


Скидка 20% на любую учебную работу