Дуплом.Журнал

Как оформлять рисунки в курсовой работе

Под рисунками в курсовой работе, конечно, подразумеваются не просто «рисунки», а качественный иллюстративный материал. Им может послужить различная графическая информация: диаграммы, графики и т.п. В некоторых случаях рисунками выступают фотографии и чертежи.

Несмотря на все различия перечисленных видов визуальных данных, оформляются они однотипно. Каких-либо ГОСТов, регулирующих стандарты оформления данных элементов курсовой работы, на данный момент не существует. Тем не менее, существует ряд правил, зафиксированный во множестве методичек.

Где располагать рисунки

Существует два способа расположения рисунков в курсовой (или любой другой аналогичной работе):

  • В основной части, по ходу текста;
  • В приложениях.

Второй способ используется исключительно в случаях избыточного количества иллюстративного материала или его большого размера, затрудняющего изучение проведённого вами исследования. Во всех остальных ситуациях рисунки, изображения и прочие визуальные данные принято располагать в месте их упоминания – где на них ссылается текст вашей работы.

Как подписывать рисунки в курсовой

Если у вас одно изображение, оно располагается обязательно там, где о нём идёт речь (вынос в приложения возможен только тогда, когда визуальная информация, на которую вы ссылаетесь, слишком объёмна и детальна, и занимает более половины страницы работы). Подпись в данном случае не требуется, а по ходу текста делается ремарка вроде «см. рисунок *» (вместо звёздочки – номер иллюстрации).

Если у вас несколько рисунков, они нумеруются. Существует два типа нумерации:

  • Сквозная. «Рисунок 1», «Рисунок 2» и т.п.;
  • Поглавная. Такая нумерация подразумевает два элемента – это порядковый номер раздела работы (глава и параграф) и номер иллюстрации. В каждом разделе нумерация начинается с единицы. Пример: «Рисунок 1.3.2», «Рисунок 2.2.1», «Рисунок 2.3.6».

Если рисунков очень много, они выносятся в Приложения. В таком случае указывается буква приложения и порядковый номер рисунка внутри него. Иллюстративный материал принято разбивать по приложениям тематически, либо объединять всё иллюстрации в одно приложение.

Предположим, вы объединили все графики в «Приложение Б». В таком случае по ходу текста делаются ссылки следующего рода: «См. Рисунок Б.2».

Также рисункам можно присваивать названия, сокращать слово «рисунок» до «рис.» или заменять его словом, обозначающим тип иллюстративного материала. Примеры:

  • Рисунок 5 – Пирамида потребностей А. Маслоу;
  • Рис. 4;
  • График 2 – Уровни освоения государственного языка эмигрантами «второй волны»;
  • Диаграмма 1 – Результаты педагогического мониторинга.

Помощь от авторов этой статьи


«Дуплом.Журнал» — образовательный проект. Если вам нужна наша помощь, воспользуйтесь нашим сервисом.