Список литературы и нормативные правовые акты

Любой будущий юрист, ещё только получающий образование, сталкивается с потребностью выполнять различные задания – рефераты и статьи, курсовые и т.п. Все подобные работы традиционно завершаются списком источников (литературы). У студентов, получающих юридическое образование, в большинстве случаев возникает вопрос – как оформлять нормативные правовые акты в списке литературы? Ведь без такого рода источников сложно представить себе учебное или научное исследование по юриспруденции.

В Российской Федерации система НПА (нормативно правовых актов) является основным источником права. Высший НПА – Конституция РФ.

Как правило, если при подготовке работы было использовано достаточно большое количество НПА, а также в случае работы в том числе и с другими типами источников (статьи, диссертации, монографии, учебники и т.п.), список использованных источников подразделяется на несколько тематических разделов («Нормативные правовые акты», «Список литературы» и т.п.).

Чтобы правильно оформить нормативные правовые акты в списке источников, нужно знать две вещи. Первая – иерархия НПА, вторая – где брать информацию для оформления библиографических описаний.

Иерархия нормативно правовых актов

С принятой в нашей стране иерархией НПА можно ознакомиться на Википедии. Позволим себе процитировать информацию оттуда:

Как можно догадаться, для правильного оформления НПА в списке использованных источников нужно придерживаться именно этого порядка.

Где взять информацию для составления библиографического описания НПА

Проблема в том, что если вы использовали в работе, к примеру, федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», просто так указать его в списке источников нельзя. Потому что никакого абстрактного «закона» с точки зрения библиографии не существует, а вот конкретный Федеральный закон, т.е. его конкретный выпуск – с определёнными выходными данными, в определённой редакции и т.д. – вполне себе есть.

И в этом случае возникает закономерный вопрос: а где взять выходные данные наиболее актуальной версии какого-либо НПА?

Как известно, согласно Федеральному закону «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» публикацией текстов обозначенных в названии закона нормативных актов (а также текстов других НПА государственных органов власти) занимается Собрание законодательства РФ, также известное в сокращённом виде как СЗ РФ.

Итак, небольшая инструкция:

  1. Заходим на официальный сайт СЗ РФ;
  2. Жмём на «все выпуски»;
  3. Выбираем нужный раздел и нажимаем «поиск»;
  4. Ищем нужное – к примеру, федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении»;
  5. Находим данные о его публикации, а после преобразуем их в нужный вид.

В итоге у вас должно получиться что-то вроде этого:

Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // СЗ РФ. – 2001. – № 51. – ст. 4831.


Скидка 20% на любую учебную работу