Сколько страниц должно быть в магистерской диссертации? Объём диссертации по ГОСТу

Магистерская диссертация – итог всей вашей учёбы в магистратуре. Если вы добрались до этой ступени образования, вероятно вы уже знакомы не только с курсовыми работами, но и писали дипломную (выпускную квалификационную работу) по окончании учёбы на бакалавриате.

Поэтому рассказывать вам о том, что из себя представляют подобного рода работы мы не будем. Вы искали короткий ответ на вопрос об объёме магистерской диссертации? Пожалуйста:

А теперь немного подробнее.

Во-первых, по поводу того, в каких случаях можно обойтись минимумом, а в каких – придётся выложиться по полной. 70 страниц – возможный объём диссертации по технической дисциплине, где текстовая составляющая занимает подчинённое положение (основа любого технического исследования – расчёты, проектная деятельность, аналитика и т.п.).

Во-вторых – пару слов о ГОСТах. Государственных стандартов, регулирующих объём диссертаций магистров, не существует. Единственная инстанция, способная устанавливать требования к работам касательно их объёма и содержания – ваше учебное заведение и ГАК (государственная аттестационная комиссия, которая будет принимать у вас работу).

По поводу того, сколько страниц должно быть в каждом конкретном разделе:

  • Введение и заключение – 2-4 страницы;
  • Первая и вторая глава должны быть приблизительно равными по объёму, составляя каждая по 30-35% от общего объёма работы (примерно 25-30 стр.);
  • Минимальный объём списка литературы устанавливается не в количестве страниц, а в количестве источников. Как правило, в магистерской диссертации должно быть не менее чем 30-40 источников (в случае исследования по технической дисциплине), если вы гуманитарий – ориентируйтесь на 70-80. В большинстве случаев рекомендуемое количество источников примерно такое.

Читайте другие наши статьи:

Как написать магистерскую диссертацию
Правильное оформление диссертации


Скидка 20% на любую учебную работу