Как оформлять законы в списке литературы? Как оформить кодекс в списке литературы?

Законы и кодексы – неотъемлемая часть списка литературы почти любого юридического исследования. И тот, и другой тип источников являются нормативно-правовыми актами. Чтобы оформить их правильно, нужно соблюдать принятую иерархию НПА:

  • Конституция РФ;
  • Международные договоры и соглашения России;
  • Федеральные законы, при этом федеральные конституционные законы обладают большей юридической силой, чем федеральные законы и относящиеся к ним Кодексы;
  • Федеральные подзаконные правовые акты: Указы Президента, Постановления Правительства РФ и акты федеральных органов исполнительной власти;
  • Законы субъектов федерации;
  • Подзаконные правовые акты означенных субъектов.

Как известно, для оформления источника в списке литературы нужно сначала составить его библиографическое описание, включающее выходные данные – т.е. конкретную информацию по изданию. Поэтому указать какой-либо закон или кодекс просто так не получится – нужно знать не только его актуальную редакцию, но и то, где и когда эта редакция была издана.

Как мы уже писали, официальной публикацией «нормативки» занимается Собрание законодательства РФ (СЗ РФ). Узнать, в каком году, выпуске и статье был издан нужный вам закон или кодекс, можно на официальном сайте Собрания. Инструкцию о том, как осуществлять поиск, вы можете найти здесь.

Получив нужную информацию, вам останется только грамотно составить библиографическое описание закона или кодекса. Для этого воспользуйтесь нашими образцами:

Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // СЗ РФ. – 2001. – № 51. – ст. 4831.

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. №188-ФЗ // СЗ РФ. 2005. №1. – ст. 14.


Скидка 20% на любую учебную работу