Как оформлять электронный ресурс в списке литературы

Прежде чем говорить об оформлении электронного ресурса, следует сказать о том, на какие интернет-источники можно и нужно ссылаться, а на какие — ни в коем случае нельзя. Ведь в интернете очень много разной информации, и далеко не все сайты можно использовать при подготовке курсовой или дипломной работы.

В первую очередь, никакой Википедии! Тем не менее, касательно вики-статей существует один лайфхак. Хоть сама по себе Википедия и не обладает абсолютной достоверностью, все размещённые в ней статьи по существующим правилам должны снабжаться библиографией и ссылками на первичные источники информации. Вот на них ссылаться как раз-таки можно: как правило, это различные книги, журналы или авторитетные сайты.

В конце статей на Википедии есть разделы «Литература» и «Ссылки». В отличии от самих вики-статей, на эти источники можно ссылаться. Как правило, они являются вполне авторитетными.

Во-вторых, важным критерием достоверности информации является наличие автора, берущего на себя ответственность за размещённый материал. Профессиональные интернет-сообщества, размещающие авторские статьи, в большинстве учебных заведений рассматриваются в качестве достоверных источников. Таким образом, в большинстве случаев ссылаться на такие сайты можно.

Помимо этих видов интернет-источников есть ещё один, наиболее надёжный. Это — статьи из печатных журналов, размещённые в интернете самими издательствами на добровольной основе. Крупнейший сайт, наполненный такими статьями — Киберленинка.

Многие научные журналы имеют онлайн-версии, и это — наиболее авторитетные источники в интернете.

Одной из функций, доступных всем пользователям Киберленинки, является получение готового библиографического описания по ГОСТу. В нём будет указана ссылка на выбранную вами статью, а значит это описание можно будет использовать в качестве электронного ресурса.Чтобы получить его, перейдите на страницу с нужной статьёй и нажмите на кнопку с изображением кавычек.

Как оформлять интернет-источники в списке литературы

Чем библиографическое описание интернет-источника отличается от других видов источников (статей, диссертаций, монографий)? В первую очередь, необходимо указать, что это именно электронный ресурс. Для этого после названия материала следует так и написать — «электронный ресурс», взяв словосочетание в квадратные скобки. В конце описания размещается ссылка. Открывается она аббревиатурой URL, а завершается указанием даты обращения. После URL идёт двоеточие, а дата обращения берётся в круглые скобки.

Выглядеть это должно примерно так:

Как оформлять электронный ресурс в списке литературы [Электронный ресурс] // Дуплом.Журнал, 2018. URL: https://journal.duplom.ru/ (дата обращения: 13.09.2018)

В зависимости от типа источника (сайт в целом, статья на сайте, печатная статья, размещённая в интернете и т.п.), количество и сами элементы библиографического описания могут варьироваться. Помимо заглавия источника, вы можете указывать название сайта, годы его работы, город (если сайт имеет региональность, вроде сайта учебного заведения). Тем не менее, указывать всё это или нет — всегда остаётся на ваше усмотрение, т.к. существующие ГОСТы не регламентируют оформление этих нюансов. Помните, что окончательная инстанция в данном случае — ваше учебное заведение, устанавливающее собственные правила в методических рекомендациях по оформлению работ.


Скидка 20% на любую учебную работу