Как оформить конституцию в списке литературы? Конституция в списке источников

Конституция – высший нормативный правовой акт Российской Федерации. История современной конституции берёт начало в 90-х годах прошлого века. Её разработка была начата в связи с фундаментальными изменениями государственного строя России, вызванными распадом Советского Союза.

Как уже было сказано, Конституция является высшим НПА России, а т.к. нормативные правовые акты принято располагать в иерархическом порядке, Конституция всегда указывается первой. Если ваш список источников включает и НПА, и учебную литературу, то список делится тематически: сначала в иерархическом порядке располагают «нормативку», затем – в обычном алфавитном порядке – всё остальное. В некоторых случаях тематические разделы озаглавливаются («Нормативно-правовые акты», «Учебная литература» и т.п.). Во всяком случае, это не запрещено и во многих случаях удобно – особенно, если ваш библиографический список достаточно объёмен.

Как уже было сказано в статье, посвящённой НПА, ссылаться необходимо не на абстрактную «конституцию», а на конкретную, изданную, т.е. имеющую все необходимые выходные данные.

Официальной публикацией Конституции занимается издательство «Юридическая литература». Оно издаёт их в рамках «Собрания законодательства Российской Федерации». Публикации осуществляются сразу после принятия поправок и, соответственно, смены действующей редакции. Последнее издание было осуществлено в 2014 году, а значит ссылаться следует именно на него. Правильное и наиболее полное библиографическое описание этого издания выглядит следующим образом:

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.

Тем не менее, вы можете ссылаться на любое другое актуальное издание Конституции. Если же вы работали в рамках своего исследования с какими-то предыдущими редакциями Конституции, следует указать также и их.


Скидка 20% на любую учебную работу