Дуплом.Журнал

Введение магистерской диссертации (пример)

Введение – обязательный элемент исследования любого уровня. Даже в научных статьях, не требующих введения как структурного раздела, его функцию берут на себя аннотация и непосредственное начало статьи. Магистерская диссертация в этом плане мало отличается от курсовой или дипломной работы – требования к её структуре достаточно типичны.

Получение квалификации магистра сегодня стало важным этапом в жизни студента, нацеленного на академическую карьеру. С этой точки зрения, магистерская диссертация – первый шаг на пути к будущей кандидатской и докторской, первая возможность попробовать себя в настоящей, «взрослой» науке. Исходя из этого, а также помня о том, что введение – начало вашей диссертации, с которого, наряду с авторефератом, начнут изучение вашего труда рецензент и оппоненты, следует сделать вывод: введение – не только обязательный, но и важнейший элемент диссертации, её «лицо», которое должно убедить читателя в вашей компетентности. Для этого просто обязательно выстроить введение правильно, согласно всем имеющимся требованиям.

Напомним, что магистерская, как выпускная квалификационная работа, подчинена не только ГОСТам – государственным стандартам – но и вузовским, кафедральным требованиям, отражённым в соответствующих методических рекомендациях.

Структура введения магистерской диссертации

Несмотря на некоторые особенности требований каждого конкретного вуза, введение, как правило, предлагается строить согласно следующей структуре:

  • Актуальность, т.е. адекватность исследования современной реальности, в том числе научно-практической. Наличие этого пункта позволяет доказать, что ваша диссертация отвечает на действительно важные вопросы современности;
  • Теоретическая разработанность. Этот пункт подразумевает не только представление основных использованных источников, но и краткое изложение их сути – т.е. существующего научного взгляда на рассматриваемую в диссертации проблему;
  • Исходя из предыдущего пункта, возможно обоснование научной новизны исследования;
  • Объект и предмет, а также рамки исследования. Если первые два понятия к моменту написания «магистерской» студенту уже достаточно известны, то по поводу «рамок» стоит внести ясность. Под этим понятием может подразумеваться и хронология (исторический период), и объём, характер выборки. Впрочем, на присутствии их описания настаивают далеко не всегда – так что это остаётся на ваше усмотрение. Помимо прочего, ко многим сферам это понятие даже нельзя применить;
  • Ввиду того, что сутью любой научной работы является проверка (т.е. верификация) истинности или ложности выдвигаемых гипотез, обязательным пунктом введения диссертации является рабочая гипотеза исследования;
  • Цель и задачи, а также методы исследования;
  • Научно-практическая значимость. В зависимости от науки, в рамках которой находится ваше исследование, возможно описание как обоих видов значимости (научной и практической), так и только одного из них.

Некоторые источники делят «теоретическую разработанность» на несколько компонентов: историографию и эмпирическую базу исследования. И если первое отражает всю историю изучения проблемы, над которой вы работаете, то второе – только те источники, которые послужили вам «отправной точкой» в подготовке вашего академического труда.

Также во введении могут излагаться противоречие и проблема исследования.

Пример введения магистерской диссертации

Актуальность исследования. Социальные, экономические и культурные изменения, произошедшие в нашей стране в связи с входом в новую эпоху – XXI век, обозначали новейшие актуальные проблемы перед работниками сферы образования, исследователями и психологами. Важнейшая задача воспитания и обучения детей с различными аномалиями развития – это подготовка их к будущей жизни в современных реалиях в качестве полноправных членов общества. С этим связан целый комплекс задач, касающийся развития и улучшения системы образования на всех её этапах. Дети, отличающиеся от большинства в связи с имеющимися у них аномалиями развития, должны подвергаться иному, коррекционному подходу, в том числе при их участии в различной игровой деятельности.

Как известно, ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра. Согласно советскому исследователю Д. Б. Эльконину, процесс развития игровой деятельности на данном этапе формирования личности строится по пути от предметной игры к сюжетно-ролевой. Так или иначе, для детей старшего дошкольного возраста с развитием, соответствующим нормальному, основным видом деятельности является преимущественно сюжетно-ролевая игра. В свою очередь, одним из основных компонентов сюжетно-ролевой игры являются непосредственно ролевые взаимоотношения. По мере формирования сюжетно-ролевой игры они имеют всё большее значение в жизни ребёнка, и в определённый момент занимают в коммуникации детей основное место, на какой-то период даже вытесняя реальные. Этот период особенно важен для любого ребёнка, ведь в течение него у детей формируются очень многие как психические, так и психологические качества, а сама по себе сюжетно-ролевая игра является первой возможностью в жизни ребёнка примерить на себя какую-либо социальную или профессиональную роль.

Успешное развитие ролевых взаимоотношений позволяет детям не испытывать стресса, который может проявляться по мере их социализации, общения со сверстниками. Коррекционно-педагогическая работа, фактически являясь поддержкой, опорой ребёнка, помогает детям преодолевать возрастные проблемы, развивать собственные морально-волевые качества, ведь содержание сюжетно-ролевых игр во многом бывает поучительно, а их смысл может носить глубоко нравственный характер.

Распространённое нарушение развитие ребёнка в старшем дошкольном возрасте – задержка психического развития. Согласно статистике, она имеет широкое распространение, касаясь самых различных детей с весьма разнообразными проблемами. Данное нарушение характеризуется более медленными по сравнению с общепризнанной нормой темпами развития основных психических функций, что само по себе ещё не является серьёзным пороком развития, но в случае отсутствия специальной помощи, поддержки таких детей, может иметь многочисленные последствия.

Помимо прочего, задержка психического развития негативно сказывается на формировании у ребёнка ролевых взаимоотношений в рамках сюжетно-ролевой игры. Данное обстоятельство связано с тем, что наиболее негативным следствием задержки психического развития по мнению многих исследователей является запоздалый темп речевого развития, зачастую осложнённый общим дефицитом общения. Всё это определяет необходимость коррекционно-педагогической работы по развитию ролевых взаимоотношений в сюжетно-ролевой игре, ведь их основным содержанием считается речь – и в частности, такие специфические её виды как ролевые высказывания и ролевые беседы, а сама сюжетно-ролевая игра имеет огромное значение для успешного и своевременного развития как основных психических процессов, так и самой личности ребёнка.

Тема исследования: «Коррекционно-педагогическая работа по развитию ролевых взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре».

Объект исследования: ролевые взаимоотношения детей старшего возраста с задержкой психического развития.

Предмет исследования: коррекционно-педагогическая работа по развитию ролевых взаимоотношений детей старшего возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре.

Цель исследования: теоретически обосновать необходимость формирования ролевых взаимоотношений детей дошкольного возраста, и разработать рекомендации по развитию ролевых взаимоотношений детей старшего возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре.

Гипотеза исследования: развитие ролевых взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре будет успешным, если:

  1. В процессе коррекционно-педагогической работы будут учтены:
  • уровень развития ролевых взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
  • особенности сформированности компонентов сюжетно-ролевой игры детей дошкольного возраста с задержкой психического развития;
  1. Коррекционно-развивающая работа по развитию ролевых взаимоотношений будет направлена на:
  • развитие умения ставить игровые задачи взрослым и сверстникам, принимать их или тактично от них отказаться;
  • обогащение игрового опыта детей с задержкой психического развития;
  • на развитие ролевых способов решения игровых задач;
  • активизирующее общение воспитателя с детьми в игре;
  • формирование положительных взаимоотношений с окружающими.

Задачи исследования:

  1. Изучить и теоретически обосновать необходимость развития ролевых взаимоотношений детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
  2. Выявить уровень развития ролевых взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
  3. Разработать рекомендации по развитию ролевых взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре.

Теоретической и методологической основой исследования явились:

  • Работы И. Ф. Марковской, К. С. Лебединской, Е. С. Слеповича, рассматривающие проблемы задержки психического развития в контексте игровой деятельности детей;
  • Исследования сюжетно-ролевой игры психологами (Л. С. Выготским, Д. Б. Элькониным, А. В. Запорожцем и др.) и педагогами (Р. И. Жуковской, А.П. Усовой, Н. Я. Михайленко и др.). Эти исследования играют особое значение, т.к. овладение навыками сюжетно-ролевой игры – одно из наиболее важных требований к успешному становлению основных психических процессов, а также социализации детей. Исходя из этого, особое значение представляет не только участие детей в данных игровых процессах, но также и коррекционная работа в закреплении оптимальных установок, связанных с ролевыми взаимоотношениями в контексте сюжетно-ролевых игр.

Методы исследования. В ходе исследования применялись теоретические и эмпирические методы. К первым относится изучение и анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, ко вторым – наблюдение за детьми, беседа, констатирующий эксперимент, статистические методы обработки материалов.

Теоретическая значимость исследования:

  • проведен анализ изученности проблемы развития ролевых взаимоотношений детей дошкольного возраста с задержкой психического развития;
  • обоснована необходимость и целесообразность использования сюжетно-ролевой игры в развитии взаимоотношений между детьми с задержкой психического развития.

Практическая значимость:

  • разработаны рекомендации по развитию ролевых взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре;
  • результаты исследования могут быть использованы в организации педагогического процесса в дошкольной образовательной организации.

Структура исследовательской работы.

Во введении обоснована актуальность исследования, тема исследования, цель, задачи, предмет, объект, выдвигается гипотеза исследования, охарактеризованы методы исследования, представлена методологическая основа и источники информации.

В первой главе «Теоретическое изучение проблемы развития ролевых взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре» представлена теоретическая база, содержащая понятия и характеристики развития ролевых взаимоотношений, и роли сюжетно-ролевой игры в их развитии.

Во второй главе «Экспериментальное изучение особенностей развития ролевых взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития» представлена программа констатирующего этапа эксперимента, продемонстрированы количественные результаты исследования и качественный анализ полученных данных, позволяющие сопоставить теоретические данные с состоянием развития ролевых взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

В третьей главе «Коррекционно-развивающая работа по развитию ролевых взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре» разработаны рекомендации по развитию ролевых взаимоотношений детей в сюжетно-ролевой игре.

В заключении, подведены итоги исследования и сформулированы окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Выпускная квалификационная работа состоит из 80 страниц, 3 таблиц и диаграммы. Список литературы включает в себя 73 источника.

Скачать образец в формате .docx


Помощь от авторов этой статьи


«Дуплом.Журнал» — образовательный проект. Если вам нужна наша помощь, воспользуйтесь нашим сервисом.