Как защитить магистерскую диссертацию

Итогом работы над магистерской диссертацией – а следовательно, и условием получения квалификации магистра, – является процедура её защиты.

Не будем оригинальны и скажем, что те 10-15 минут выступления, что вам предоставят, вполне могут оказаться важнее, чем два года упорного труда над диссертационным исследованием. Они могут как приумножить ваш успех, так и перечеркнуть всю работу. К сожалению, это не редкость, а потому мы постараемся проинструктировать вас как можно подробнее.

Тем не менее, до защиты ещё нужно «дожить». В случае с магистерской диссертацией, для допуска к защите нужно пройти нормоконтроль. Под нормоконтролем подразумевается проверка соответствия текста и оформления вашей работы различным ГОСТам и вузовским требованиями (методическим рекомендациям, нормативным актам).

Только после этого вашу диссертацию допустят к защите. Обычно её проводит диссертационный совет, но в случае магистерской его роль играет Государственная аттестационная комиссия (ГАК).

Когда вашу работу одобрили, начинается второй немаловажный этап – написание рецензии и отзывов. Как правило, к защите вы должны предстать вместе с заранее определёнными рецензентом и оппонентами. При этом отзывы должна написать не только оппонирующая сторона, но и ваш научный руководитель. Всё это – обязательная критика, являющаяся важным компонентом защиты. К счастью, вы сможете заблаговременно ознакомиться со всеми замечаниями, т.к. будете должны расписаться на рецензии и каждом отзыве, написанном научным руководителем и оппонентами по поводу вашей диссертации.

На защиту диссертация представляется в двух вариантах – бумажном и электронном. К защите нужно подготовить как минимум один экземпляр в качественном переплёте.

Перед защитой диссертация обязательно проходит проверку на антиплагиат. В случае превышения допустимого процента заимствований работа не допускается. Кстати говоря, до момента защиты с диссертацией могут ознакомиться только проверяющие – именно поэтому все представляемые на защиту отзывы пишутся исключительно по автореферату.

Также к защите желательно подготовить хорошую презентацию – как правило, решить эту задачу помогает до боли знакомая программа PowerPoint из пакета Microsoft Office. А для того, чтобы окончательно убедить комиссию в высоком уровне собственной компетенции, желательно предоставить хотя бы несколько уже опубликованных исследований.

Речь на защиту магистерской диссертации

Теперь немного поговорим о вашей защитной речи. Во-первых, вы должны помнить, что вам дадут не более 15 минут – а значит, стоит побеспокоиться о том, как уложить в это время самые важные этапы исследования и его особенности.

Ваша речь должна быть спокойной и уверенной. По её окончании вам могут и скорее всего зададут ряд вопросов, а потому будьте готовы защищать собственную точку зрения. Заблаговременно ознакомившись с отзывами, определите, что вызывает у ваших оппонентов наибольший интерес, и исходя из этого продумайте стратегию защиты – вооружитесь убедительными аргументами и доказательствами собственной правоты.

Не стоит углубляться в подробный пересказ каких-либо фрагментов диссертации – гораздо важнее максимально доходчиво объяснить основной смысл и результаты вашего научного труда. Не забудьте упомянуть в своём рассказе такие важные элементы, как актуальность, научную новизну, объект и предмет, а также методы исследования. Обязательно расскажите о доказанных или опровергнутых гипотезах, а также обратите внимание комиссии на поставленные и успешно достигнутые в работе цели и задачи. В начале выступления дайте краткую характеристику историографии – теоретической базе исследования.

Напоминаем, что в рамках подготовки к защите вы можете написать план или даже полный текст своей защитной речи. Учитывая, что защита магистерской диссертации – большой стресс для студента, мы настоятельно рекомендуем использовать эту возможность обезопасить себя от неловких пауз и различных недоразумений.

Образец речи на защиту магистерской диссертации

Здравствуйте, уважаемые члены ГАК. Тема моей дипломной работы «Коррекционно-педагогическая работа по развитию ролевых взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре». Актуальность выбранной темы в том, что детям с задержкой психического развития необходима своевременная и профессиональная помощь, которую даже самый талантливый родителей не способен дать своему ребёнку в одиночку. В этой связи особую важность приобретает фигура педагога-дефектолога, помогающего ребёнку преодолеть социальные барьеры в общении со сверстниками и избавиться от негативных проявлений задержки психического развития.
Исследование посвящается детям именно старшего дошкольного возраста. Это отсылает нас не только к теории возрастной психологии, но также и целому пласту научных трудов – в частности, в работе задействованы как исследования отечественных психологов и педагогов – И. Ф. Марковской, К. С. Лебединской, Е. С. Слеповича, рассматривающие проблемы задержки психического развития в контексте игровой деятельности детей, исследования сюжетно-ролевой игры психологами (Л. С. Выготским, Д. Б. Элькониным, А. В. Запорожцем и др.), педагогами (Р. И. Жуковской, А.П. Усовой, Н. Я. Михайленко и др.), так и работы в смежных областях, касающихся игровой деятельности – к примеру, философский трактат «Человек играющий» Йохана Хёйзинга.
В соответствии с темой и учитывая актуальность работы, была поставлена цель: теоретически обосновать необходимость формирования ролевых взаимоотношений детей дошкольного возраста, и разработать рекомендации по развитию ролевых взаимоотношений детей старшего возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре.
Объектом исследования были ролевые взаимоотношения детей старшего возраста с задержкой психического развития, а предмет исследования стала коррекционно-педагогическая работа по развитию ролевых взаимоотношений детей старшего возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре.
Исходя из этого, были сформированы следующие задачи исследования:

  1. Изучить и теоретически обосновать необходимость развития ролевых взаимоотношений детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
  2. Выявить уровень развития ролевых взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
  3. Разработать рекомендации по развитию ролевых взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в сюжетно-ролевой игре.

Эксперимент по выявлению уровня сформированности ролевых взаимоотношений и их особенностей у детей с задержкой психического развития проходил по методике Н.Ф. Комаровой «Диагностика игры детей», позволяющий оценить ролевые взаимоотношения сразу по ряду параметров, учитывающих содержательность игры, способы решения детьми игровых задач, взаимодействие и самостоятельность детей в игре.
Н. Ф. Комарова выделяет три уровня развития ролевых взаимоотношений – низкий, средний и высокий. Низкий характеризуется низкой степенью инициативности и апатичностью детей, средний – однотипностью, скудностью игры, но всё же большей инициативностью и интересом детей, высокий – не только инициативностью и интересом, но и развитыми ролевыми беседами.
Полученные результаты показали независимость уровня развития ролевых взаимоотношений от пола ребёнка, а также о превалировании в исследуемой подгруппе среднего уровня развития ролевых взаимоотношений по классификации Н. Ф. Комаровой, характеризующегося успешным преодолением проблем, соответствующих низкому уровню развития ролевых взаимоотношений, и, в частности, отсутствием инициативы, апатией, но ещё недостаточной, несоответствующей уровню развития ролевых взаимоотношений у детей с нормальным развитием активностью.
Крайние уровни – низкий и высокий, оказались представлены в одинаковой пропорции. При этом дети, вошедшие в крайние группы, в худшую или лучшую сторону от детей, попавших в наиболее представленную среднюю категорию, по результатам диагностики выделяются незначительно.
Тем не менее, у большинства детей всё ещё наблюдаются различные проблемы в сюжетно-ролевой игре, многие из испытуемых фактически находятся на начальном, первичном этапе освоения сюжетно-ролевых игр, у детей без особенностей развития приходящемуся на младший, а не старший дошкольный возраст.
Рассмотренный теоретический и полученный в эксперименте практический материал позволил разработать современную и нужную концепцию коррекционно-педагогической работы по развитию ролевых взаимоотношений в сюжетно-ролевой игре.
Важнейшей задачей коррекционно-педагогической работы в рамках деятельности дефектолога на пути к ликвидации последствий задержки психического развития является восполнение дефицита общения, который свойственен большинству детей с ЗПР.
В рамках коррекционно-педагогической работы воспитателю следует выступать в качестве организатора игры – он разыгрывает главную роль, демонстрируя детям образцы ролевого поведения и ролевых взаимоотношений. По мере включения детей в игры воспитатель должен плавно переходить к вспомогательным ролям, координируя и контролируя ролевую активность детей. На заключительном этапе работы воспитатель переходит к позиции наблюдения, и его основной функцией становятся советы, несмотря на то, что в это же время он остаётся носителем норм, правил ролевых взаимоотношений.
На основании полученного практического опыта, а также исходя из общепринятой практики воспитания и поддержки детей с ЗПР, для родителей были предложены следующие рекомендации:

  • Избегание гиперопеки, когда за ребенка делают все, включая и то, что без особого труда смог бы сделать он сам, считая его маленьким.;
  • Требования, предъявляемые к ребёнку, должны соответствовать его возможностям, а любое их выполнение или перевыполнение – поощряться;
  • Внимательно отношение к организации труда и отдыха ребенка, позволяющее сохранить работоспособность и не нанести вреда;
  • Поддержка познавательных способностей ребёнка, его понимания окружающего мира;
  • Физическое развитие, реализуемое с помощью различных упражнений, улучшающих обмен веществ, кровообращение, дыхание, тонизирующих деятельность центрального и периферического отделов нервной системы, положительно влияющих на состояние костно-мышечного аппарата.

Таким образом, обозначенные во введении задачи были полностью достигнуты. Изучение особенностей развития ролевых взаимоотношений у детей с ЗПР, а также практическая работа с такими детьми, заключающаяся не только в выявлении уровня сформированности у них ролевых взаимоотношений, но и в использовании существующих коррекционно-педагогических методик с целью выявления наиболее эффективных, позволили разработать рекомендации по развитию ролевых взаимоотношений в сюжетно-ролевой игре у детей с задержкой психического развития, касающиеся как педагогов-дефектологов, так и родителей детей. Спасибо за внимание!

Скачать образец в формате .docx


Скидка 20% на любую учебную работу