Как защитить кандидатскую диссертацию

Защита диссертации проходит в рамках заседания диссертационного совета. Как правило, дата и время защиты объявляются заблаговременно.

Диссертационный совет имеет право приступить к рассмотрению вашей диссертации только при условии присутствия как минимум 2/3 его постоянного состава (т.е. при наличии «кворума»).

Присутствие членов совета отмечается в явочном листе. Помимо этого, обязательным является физическое присутствие самого диссертанта, его научного руководителя и хотя бы одного официального оппонента. В случае отсутствия обоих оппонентов совет не имеет права проводить защиту, а потому диссертанту нужно заранее побеспокоиться об их явке.

Заседание совета ведёт либо сам председатель, либо его заместитель. Вся процедура протоколируется, а также фиксируется на диктофон. Позже на основе записи составляется стенограмма. Защита начинается с объявления её начала председателем (или зампредседателя) совета. Указывается фамилия, имя и отчество диссертанта, название диссертации, фамилии научного руководителя и официальных оппонентов, ведущая организация.

Ученый секретарь должен кратко доложить о содержании основных представленных соискателем документов, а также их соответствии имеющимся требованиям. После этого слово передаётся диссертанту.

Речь на защите кандидатской диссертации

По длительности речь должна занимать не более 10-15 минут. При этом крайне желательно не зачитывать текст с листа, а рассказывать. Конечно же, держать перед глазами текст для подстраховки вам никто не запретит, но постоянное пребывание в нём может произвести неблагоприятное впечатление – диссертационный совет увидит вашу неуверенность (или, ещё хуже, неподготовленность).

Психологи, специализирующиеся на коммуникации, утверждают, что монотонная речь оратора не только непременно утомит слушателей, но может носить и раздражающий характер. Поэтому говорить нужно стараться уверенно и интересно. Для этого следует не просто подготовить свою речь, но также и отрепетировать её. Сделать это можно как перед зеркалом, так и записав на камеру – чтобы увидеть себя со стороны и успеть внести какие-либо корректировки. Не стоит говорить «не своим» голосом – это доступно только профессиональным актёрам. Лучший способ говорить естественно – принять свой собственный тембр. Если вы попытаетесь его изменить, это обязательно заметят, и вы будете выглядеть глупо.

Защитная речь обязательно должна содержать в себе следующие опорные моменты:

  • обоснование выбора темы и её актуальность;
  • научная новизна;
  • историография (освещение темы в исследованиях предшественников);
  • объект и предмет, цель и задачи работы;
  • метод исследования, гипотеза;
  • выносимые на защиту результаты диссертации, а также различного рода положения (концепции);
  • научно-практическая значимость.

Помимо этого, можно коротко рассказать о структуре работы. Категорически не стоит углубляться в подробный пересказ содержания диссертации, ведь члены совета уже ознакомились с вашей работой по автореферату.

Как защитить кандидатскую без аспирантуры

Для тех, кто не учился в аспирантуре, закон также предусматривает возможность присуждения научной степени кандидата наук (что равноценно защите кандидатской). Существует несколько требований:

  • высшее образование – специалитет или магистратура;
  • диссертация, написанная с условием закрепления за организацией;
  • положительный отзыв от этой организации.

Также будет необходимо сдать кандидатское экзамены. Как правило, это история и философия науки, иностранный язык и профильный экзамен по вашей специальности.

Начать подготовку к написанию и защите кандидатской стоит с обращения в образовательную организацию. Как правило, лучше всего это делать там же, где вы получали высшее образование. Вас закрепят для сдачи кандидатского минимума и дальнейшей подготовки диссертации, и вы сможете начать готовиться к получению желанной научной степени.


Скидка 20% на любую учебную работу