Дуплом.Журнал

Как оформлять диссертацию в списке литературы (ГОСТ, 2018)

Несмотря на то, что эта статья относится к разделу о диссертациях, на самом деле речь пойдёт о том, как оформить диссертацию в списке литературы (либо ссылку, сноску на диссертацию) не только в аналогичной работе, но и любом другом научном исследовании. О том, как оформляется сам список литературы в «диссере», мы писали в соответствующей статье.

Итак, начнём: как же оформить диссертацию в списке литературы? Независимо от того, какого уровня работу вы пишите – статью, курсовую или дипломную – вы так или иначе вынуждены ссылаться на научные достижения ваших предшественников. Диссертация – одна из наивысших форм выражения научной мысли, а значит использовать работы такого уровня при подготовке своей собственной – дело заведомо правильное и хорошее.

Как мы уже писали в статье о списке литературы, автор имеет право как самостоятельно составлять библиографическое описание (именно так правильно называть способ оформления источника, при котором он приводится с указанием издательства и прочих данных), так и заимствовать его из реферативных журналов, каталогов или библиографических указателей. Во втором случае никакой проблемы нет – вы можете со спокойной совестью заимствовать готовое описание, просто расположив его в списке литературы в нужном месте с точки зрения алфавитного порядка. В первом же случае вам придётся составить библиографическое описание самому, согласно некоторым несложным правилам.

Как мы уже сказали, автор имеет право приводить описание диссертации в готовом виде, заимствовав его из какого-либо реферативного журнала, каталога или библиографического указателя (к примеру, из чужого списка литературы).

Один из государственных стандартов (ГОСТ 7.1 – 2003) гласит, что описание может содержать не только обязательные, но и факультативные элементы, определяющиеся заведением, которое составляет описание. Приводя готовое библиографическое описание диссертации из какого-либо источника, многие педагоги рекомендуют оставлять факультативные элементы, т.е. ничего не менять и не убирать. Жертвуя единообразием списка литературы, читателю предлагаются дополнительные сведения, способные помочь ему в поиске первоисточника.

С другой стороны, если готового библиографического описания не имеется, вам всё же придётся сделать его самостоятельно. Напомним, что несмотря на существующие государственные стандарты в этой сфере (к примеру, ГОСТ Р 7.0.5 – 2008, регламентирующий оформление библиографических ссылок), при написании курсовых и дипломных работ, а также оформлении в них списка литературы, включающего в том числе диссертации, автору следует ориентироваться на методические рекомендации собственного учебного заведения. Это также связано с факультативными (необязательными) элементами описаний, принятыми в вузах, но и не только с этим – помимо прочего, библиографические описания могут отличаться друг от друга какими-либо элементами оформления (знаками препинания, использующимися в качестве разделителей), а правила оформления могут существенно отличаются от вуза к вузу. Подведём итоги:

  • Если у вас есть готовое описание диссертации, взятое из какого-либо каталога или чужой работы, можете оставить всё как есть;
  • Если ваше учебное заведение отличается строгими требованиями к оформлению списка литературы, вы можете как привести готовое библиографическое описание в нужный вид, так и составить его самостоятельно с помощью этой статьи.

Оформление диссертации в списке литературы по ГОСТу 2018

Если вы хотите поместить диссертацию в список литературы, либо задаётесь вопросом, как оформить ссылку на диссертацию или автореферат диссертации, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Фамилия и инициалы автора (к примеру, Иванов А. Б.);
  2. Название диссертации, после чего ставится двоеточие;
  3. Далее пишется «диссертация магистра / кандидата / доктора» (выбрать нужный вариант), также указывается наука (к примеру, «диссертация доктора медицинских наук», после этого ставится точка;
  4. Указывается полное название учебного заведения (не всегда), город и год защиты (всё через запятую). Пример: «Московский политехнический университет, Москва, 2018».

В случае, если вы хотите сослаться на автореферат диссертации, в третьем пункте вместо «диссертация» следует заменить на «автореферат диссертации», всё остальное – без изменений.

Некоторые источники, регламентирующие правила оформления диссертаций и авторефератов диссертаций в списке литературы и при указании в сносках, имеют ряд особенностей:

  • Сокращение слово «диссертация» следующим образом: «дисс. …» (именно так, с троеточием);
  • Сокращение следующей фразы (к примеру, дис. … канд. пед. наук»;
  • Замена точки после «наук» на двоеточие, с целью дальнейшего указания номера специальности;
  • Добавление страницы или страниц, на которых располагается информация, на которую ссылается (или которую цитирует) автор;
  • Разделение элементов с помощью тире;

Данный способ оформления (с сокращениями и указанием номера диссертации) предложен в методическом пособии МГУ «Кандидатская диссертация по специальности «Журналистика». Мы считаем этот источник наиболее авторитетным, а потому предлагаем придерживаться именно такого варианта оформления.

Пример оформления диссертации в списке литературы согласно этому пособию:

Иванова Е. А. Начальное библиотечное образование в СССР: Проблемы формирования : дис. … канд. пед. наук: 02.23.04 / Моск. гос. ин-т культуры. – М., 1987. – 156 с.

В сносках диссертации оформляются точно так же.

Как поместить в список литературы или оформить (сделать) ссылку на автореферат диссертации:

Стародубова И. Н. Особенности реферативной библиографической информации в науке : автореф. дис. … канд. пед. наук: 04.26.05 / Моск. гос. ин-т культуры. – М., 1988. – 15 с.

Получить готовое правильное описание вместе с номером можно на сайте Библиотеки диссертаций РГБ (http://diss.rsl.ru/).


Помощь от авторов этой статьи


«Дуплом.Журнал» — образовательный проект. Если вам нужна наша помощь, воспользуйтесь нашим сервисом.