Как оформить список литературы в диссертации по ГОСТу 2018

К диссертации в обязательном порядке прилагается библиографический список, иначе именуемый списком литературы или списком источников (хотя на самом деле между тем и другим есть некоторая разница, так что «библиографический» – это самый грамотный вариант, объединяющий оба понятия – и литературу, и источники). Если вам интересно, в чём заключается разница, то кратко объясним.

Источник – это нечто, обладающее первичным знанием, а литература – это научное осмысление этого знания. Понять не так просто, поэтому приведём пример: в случае, если вы работаете в рамках юриспруденции, источником будут непосредственно законы, постановления и любые другие юридические документы, а литературой – различные научные труды, рассматривающие эти источники. В случае, если темой исследования является не нечто само по себе, а это «нечто» в каком-либо уже осмысленном контексте – к примеру, «Влияние античной философии на научный метод XX века» – тогда источником первичного знания будут и те документы, в которых уже содержится аналитика (в данном случае источником будет служить как античная философия, так и научные труды обозначенного столетия). Несмотря на простоту разницы между двумя этими популярными понятиями – источниками и литературой – понимают её далеко не все.

Оформление списка литературы в диссертации

Библиографическое описание можно либо составлять самостоятельно, либо выписывать готовое – из каталогов, реферативных журналов или библиографических указателей. Следует делать это полностью, не пропуская никаких важных элементов, сокращений и всего остального. Набор этих элементов определяется учреждением, которое составляло описание. Из этого можно сделать вывод, что приводить все библиографические описания в единый вид или нет, остаётся на усмотрение диссертанта.

Библиографический список составляется в алфавитном порядке (по фамилиям авторов). В случае совпадений, пункты рекомендовано располагать так:

  1. Если совпадают первые слова – по алфавиту вторых;
  2. Если приводятся несколько работ одного автора – по заглавиям;
  3. В том же случае, но при наличии соавторов – по их фамилиям;
  4. Если имеются авторы-родственники – по старшинству.

Зарубежные источники, как правило, размещаются по алфавиту после всех источников на языке работы.

Иногда библиографический список располагают по хронологии публикации. Так можно поступать в тех случаях, когда есть задача отобразить развитие какой-либо научной идеи или концепции.

В случае чрезвычайно объёмного списка, его уместно поделить тематически. При большом количестве использованной литературы подобный тип построения позволяет быстрее найти книгу по нужной теме. При расположении любым другим способом это будет несколько затруднительно.

Зачастую библиографические списки могут совмещать различные подходы, деля общий список на разделы с целью расположить библиографические описания в каждом из них исходя из особенностей. К примеру, внутри алфавитного списка для работ одного автора может быть использован хронологический порядок, а внутри списка по видам изданий – алфавитный или тематический.

При подготовке данного материала был использован ГОСТ Р 7.0.5-2008, регламентирующий порядок оформления библиографических описаний. Более подробно о том, как оформлять различные виды источников (научные статьи, диссертации, монографии и т.д.) мы писали здесь.