Как написать кандидатскую диссертацию

Мы не знаем, с какой целью вы читаете эту статью, готовитесь ли вы к получению научной степени или просто хотите разобраться в интересном для вас вопросе. Начнём с банального: слово «диссертация» происходит от латинского dissertatio, что буквально означает «исследование». Уже само это слово подсказывает нам, чем же является диссертация – конечно же, помимо того, какие формальные функции она выполняет в современной науке (получение научной степени, т.е. подтверждение высокой квалификации, открывающее новые карьерные возможности). Это уже не говоря про то, что успешная защита диссертации весьма неплохо тешит самолюбие, позволяет доказать себе, что ты действительно не проходимец в науке.

Напомним различие диссертаций – их существует всего три: магистерская, кандидатская (о которой мы и собираемся рассказать), а также докторская. Первая позволяет получить квалификацию магистра, и, соответственно, является итогом учёбы в магистратуре. Кстати, стоит сказать, что магистерская диссертация имеет небольшое отличие от двух других: магистр – это именно квалификация, а не научная степень. Научной степенью являются «кандидат» и «доктор наук». Чтобы защитить кандидатскую, нужно иметь за плечами высшее образование и аспирантуру. В случае отсутствия последней сдаётся специальный экзамен – «кандидатский минимум». А уж на написание докторской можно потратить и всю оставшуюся жизнь.

Официально положение кандидатской в жизни учёных регламентирует Постановление Правительства РФ от 30 января 2002 года, которое гласит, что кандидатская диссертация – это научно-квалификационная работа на соискание степени кандидата наук.

Помимо этого, там определено и её содержание – «решение задачи, обладающей существенным значением для определённой отрасли знаний», либо «изложение научно обоснованной технической, экономической или технологической разработки», имеющей аналогичное «существенное значение», а иными словами – обладающей актуальностью, теоретической и практической значимостью, научной новизной и прочими немаловажными нюансами, традиционно описываемыми в введении исследования любого уровня – от курсовой работы до докторской.

На защите ваша работа будет представлена диссертационному совету – специальному органу, который утверждается Высшей аттестационной комиссией. Защита является наиболее серьёзной и ответственной стадией – в случае неудачи она перечеркнёт ваши труды. Если же всё пройдёт гладко, вы наконец получите столь желанную степень кандидата наук.

Говоря о том, что же непосредственно писать в диссертации – то тут всё как обычно: являясь в своей основе научным исследованием, она пишется и оформляется в том же ключе, что и все работы, которые вы писали до этого. Если вы дошли до такого серьёзного уровня, что готовитесь писать «диссер» – думаю, объяснять вам про требования к структуре (введение, основная часть из нескольких глав с подглавами, заключение, библиографический список, приложение и проч.) и прочие вещи не стоит. А если вам пока рано, то и забивать голову раньше времени такими нюансами нет смысла. Скажем только то, что любая диссертация, будучи делом серьёзным, требует серьёзного подхода: реального исследования, обладающего подлинной ценностью, максимально грамотно и подробно оформленного – гораздо более объёмно, чем студенческие научно-исследовательские работы (к примеру, курсовые).

Минутка юмора 🙂

Не стоит относиться к написанию диссертации слишком серьёзно. Многие стены города Харькова украшены аббревиатурой «ВАК», написанными известным городским сумасшедшим Олегом Митасовым. Как известно, эта аббревиатура обозначает в том числе и пресловутую Высшую аттестационную комиссию. Существует легенда, что Митасов сошёл с ума после того, как забыл в трамвае свою диссертацию – правда, не кандидатскую, а докторскую. Каких-либо подтверждений этому нет, но и другого логичного ответа, почему именно эта надпись так превалирует в его «граффити», которыми, кстати говоря, он разрисовал не только город, но и собственную квартиру, пока что не придумали.


Скидка 20% на любую учебную работу