Как оформлять ссылки в дипломной работе

В дипломных работах используются могут использоваться два основных вида библиографических ссылок – подстрочные¹ и затекстовые [1, с. 2].  Первый вид чаще называют сносками, хоть это и не совсем верно. Подстрочным ссылкам («сноскам») мы посвятили отдельную статью, здесь же речь пойдёт исключительно о затекстовых.

Существует также и третий вид библиографических ссылок – внутритекстовые. Они отличаются от затекстовых тем, что оформляются в круглых скобках и вместо номера по списку литературы в них указывается полное библиографическое описание источника. В академических (курсовых, дипломных) работах такие ссылки не используются.

Затекстовые библиографические ссылки оформляются очень легко – в необходимом месте открываются квадратные скобки, внутрь которых через точку с запятой помещаются номер источника в списке литературы и страница(-ы), на которой расположена цитата или заимствованная вами мысль. Если страниц несколько, они пишутся через дефис [2, стр. 10-11]. Единственным расхождением в методических рекомендациях является только то, как сокращать слово «страница» – до одной буквы или трёх. Допустимы оба варианта – главное выбрать и придерживаться какого-либо одного.

Пример ссылок в дипломной работе

Социальная защита не только государственных служащих в частности, но и населения в целом, находится сегодня в центре внимания руководителей государств, различных законодательных органов, исследователей в области юриспруденции, социологии, политологии, экономики, а также является важнейшим интересом представителей других областей как науки, так и практической деятельности [14, с. 121]. Закрепляя правовой статус государственных служащих, в том числе соответствующий уровень их социального обеспечения, государство решает важнейшую проблему укрепления доверия общества к самому государству, к родной стране [25, c. 40]. Достойно оплачиваемые, высоко мотивированные – как социально, так и материально – государственные служащие являются оплотом государства в проведении как внешней, так и, конечно же, внутренней политики [61, с. 15-17].


Скидка 20% на любую учебную работу