Дуплом.Журнал

Как работает антиплагиат

Многим студентам, зачастую недоумевающим от результатов проверки на оригинальность, было бы неплохо разобраться, как именно работает антиплагиат. Во-первых, своего противника нужно знать в лицо, и если один раз понять устройство этой системы, выполнять различные студенческие работы станет гораздо проще, во-вторых – это просто интересно.

Где применяется антиплагиат

Антиплагиат применяется не только в вузах. Сейчас сложно сказать, где подобная практика началась впервые, но сегодня аналогичные системы применяются как в образовании, так и в интернете. Поисковые системы, такие как Яндекс и Гугл, стараются показывать пользователям только оригинальную информацию, и для этого они тоже используют алгоритмы распознавания заимствований – вроде известного Антиплагиат.ру, только собственные.

Многие люди зарабатывают на информационных сайтах, где публикуют разнообразные статьи, за создание которых они платят специальным людям – копирайтерам. Для того, чтобы убедиться в том, что их материал действительно авторский, а также чтобы оценить уровень их работы, они обращаются к различным сервисам, оценивающим оригинальность текста – eTXT, Text.ru, Advego Plagiatus. К слову, все эти сервисы по совместительству являются биржами, где владельцы сайтов ищут авторов статей.

В образовательной сфере стандартом является Антиплагиат.ру, в своё время зарегистрировавший слово «антиплагиат» как торговый знак и закрепивший это понятие за собой. Тем не менее, сегодня этим словом называют самые различные инструменты обнаружения заимствований.

Устройство системы и принципы работы антиплагиата

Следует сказать, что антиплагиаты имеют как общие особенности, так и частные.

Общей особенностью является то, что все антиплагиаты работают на основе алгоритма шинглов. Это значит, что они сравнивают текст с другими, разбивая текст на блоки из нескольких слов (шинглы). Некоторые версии антиплагиатов, в частности десктопная (скачиваемая на компьютер) версия Адвего, позволяют вручную менять его ширину. Общепринятая длина шингла – четыре слова, и Антиплагиат.ру пользуется именно ей.

Смысл этого алгоритма очень простой: если последовательность из четырёх слов уже где-либо встречается, она считается заимствованной. При этом шинглы считаются не друг за другом, а от каждого слова. Т.е. если бы антиплагиат оценивал предыдущее предложение, он бы искал, встречаются ли где-нибудь следующие фразы «при этом шинглы считаются», «этом шинглы считаются не» и т.д.

Из этого следует маленькая хитрость: стоит заменить в предложении каждое четвёртое слово, и всё предложение станет оригинальным. В принципе, необязательно четвёртое – главное, чтобы от исходного текста не оставалось более трёх слов подряд.

Все антиплагиаты, созданные биржами контента (т.е. статей для сайтов), ищут совпадения только во всемирной паутине. Во-первых, потому что поисковые машины будут оценивать материалы именно так, во-вторых – потому что они не имеют доступа к закрытым библиотекам и базам научных работ. Как вы могли догадаться, доступом к ним обладает Антиплагиат.ру, но не обычный – он ищет точно так же, только в интернете, – а продвинутый, которым пользуются педагоги.

Как работает антиплагиат в вузах

Антиплагиат, который обычно используется в вузах – это полная версия сервиса Антиплагиат.ру. В принципе, полной версией может воспользоваться каждый – разве что это будет чуть дороже, т.к. стоимость расширенных тарифов для учебных заведений и частных клиентов немного отличается, и не в пользу последних. К сожалению, это очень невыгодно, т.к. приобрести можно только пакет на несколько десятков проверок минимум.

Вузовская версия антиплагиата отличается тем, что осуществляет поиск заимствований не только в интернете, но также и по целым «коллекциям», недоступным обычному пользователю:

  • «LEXPRO» – нормативно-правовые акты;
  • «Гарант» – все виды правовой информации;
  • Российская государственная библиотека – кандидатские и докторские диссертации, а также авторефераты к ним;
  • Коллекция различных медицинских и фармацевтических материалов;
  • Коллекция полных текстов патентов на русском и английском языках.

Зачем это сделано, догадаться несложно. Даже если вы сможете найти источник, которого нет в интернете, вам не удастся использовать его в тексте своей работы – скорее всего, он уже находится где-то в одной из этих коллекций, и при его задействовании вас обязательно уличат в плагиате.

Помимо этого, вузовская версия умеет отличать заимствования от цитирования – если цитата была оформлена в кавычках, это не скажется на общем проценте оригинальности, а будет распознано и указано в отдельной графе. В общем-то, на этом отличия и кончаются. Как оформить цитату так, чтобы она была гарантировано распознана, читайте в статье «Как оформить цитирование в антиплагиате».

Пройти вузовский антиплагиат действительно нелегко. Закажите повышение оригинальности у добросовестных и профессиональных исполнителей, и вам будет нечего бояться.


Помощь от авторов этой статьи


«Дуплом.Журнал» — образовательный проект. Если вам нужна наша помощь, воспользуйтесь нашим сервисом.