Дуплом.Журнал

Оформление списка литературы по ГОСТу 2019

Список литературы – заключительный раздел почти всех промежуточных аттестационных и выпускных работ. В первую категорию исследований обычно входят курсовые, во вторую – дипломные и магистерские диссертации. Тем не менее, список источников – база любого гуманитарного исследования или научно-технической разработки, такой раздел можно найти и в реферате, и в научной статье.

Оформление списка литературы регламентируется ГОСТом Р 7.0.5-2008, введённым в 2009 году. За эти 10 лет он не претерпел никаких изменений и по-прежнему остаётся актуальным. Вы можете ознакомиться с ним самостоятельно по следующей ссылке.

Оформление списка литературы – понятие довольно широкое. Под ним принято понимать не только визуальную составляющую (непосредственно оформительскую), но и аспект составления списка – иначе говоря, подбор источников.

Так или иначе, оформление библиографического списка складывается из следующих элементов:

  • Подбор самих источников;
  • Формирование библиографических описаний в зависимости от типа источника (для статьи из журнала указываются одни элементы, для газетного материала – другие, для диссертации – третьи и т.д.);
  • Рубрикация источников (по алфавиту, тематически и т.д.).

Оставим за кадром подбор литературы – подробно об этом мы писали здесь. Остановимся подробно на библиографических описаниях и рубрикации (что за чем идёт).

Перечислим основные типы источников и принципы их оформления в списке.

Монографии и книги:

         Иванов А. Б. Этапы формирования психики. – М. – 2019. – С. 700.

         Александров Д. О. Краткий курс математического анализа. – СПб. – 2019. – С. 560.

Статьи из сборников и журналов:

         Бурда Е. К. Проблемы консервативных способов лечения остеомиелита // Актуальная медицина. – 2019. – №1. – С. 15-19.

         Винченко Е. М. Исследовательские методы в информатике и смежных науках // Вестник БГУ. – 2018. – №4. – С. 68-71.

Читайте нашу статью «Где искать научные статьи?»

Материалы из газет:

         Георгиева М. К. Последние дни проворовавшегося ректора / Новости Ханты-Мансийска. – 2018. №14 (138). 20 мая. – С. 12.

         Кирова О. М. Недальновидные застройщики / Город Икс. – 2019. №2 (240). 12 февраля. – С. 15.

Диссертации:

         Иванова Е. А. Начальное библиотечное образование в СССР: Проблемы формирования : дис. … канд. пед. наук: 02.23.04 / Моск. гос. ин-т культуры. – М., 1987. – 156 с.

Касательно поиска и оформления диссертаций в списке литературы мы подготовили отдельный материал. Там же можно прочитать о том, как оформлять диссертационные авторефераты.

Список литературы: что за чем идёт?

Как мы уже сказали, одним из вопросов оформления списка источников является рубрикация – последовательность размещения библиографических описаний.

Правильно расположить источники не так уж и сложно, если знать несколько правил:

  • Если по ходу написания вашей работы вы ссылались на различные законы, кодексы и прочие нормативно-правовые акты, расположить их в иерархическом порядке. Узнать его можно здесь;
  • Даже если основной корпус источников вашей работы – юридические документы, без ссылок на учебную и научную литературу обойтись просто нельзя. В таком случае юридические и обычные источники разбиваются на два раздела – «1. Нормативные правовые акты» и «2. Литература». Внутри раздела «Литература» применяется обычный алфавитный порядок;
  • Как вы уже догадались, учебные пособия, статьи, диссертации и все остальные «литературные» источники располагаются по алфавиту согласно фамилиям авторов. Как сделать алфавитную сортировку автоматически можно узнать здесь.
Тематическую рубрикацию можно вносить в работу не только в случае с правовыми источниками. Если в вашем исследовании много ссылок, а его уровень достаточно высокий (дипломная, ВКР, диссертация и т.п.), вы можете объединить подгруппы источников в отдельные разделы списка. Проконсультируйтесь на эту тему со своим научным руководителем.

Как оформлять электронные ресурсы по ГОСТу 2019

Электронные ресурсы – неотъемлемый атрибут любого списка литературы в последние годы. Часто наличие электронных ресурсов в библиографическом списке является требованием руководителей. Давайте разберёмся, какие электронные ресурсы можно использовать и как ссылаться на них правильно.

  • В курсовых и дипломных работах можно использовать только авторитетные источники. Одним из критериев авторитетности является наличие автора – материал не должен быть анонимным;
  • Хорошим источником из интерната могут послужить статьи с сайтов различных профессиональных сообществ. Как правило, они не анонимны, а авторы таких статей достаточно компетентны;
  • В школьных, а впрочем и в вузовских рефератах, не связанных с промежуточной аттестацией (подготавливаемых в течение семестра) можно использовать более широкий спектр электронных ресурсов.

Как известно, на Википедию ссылаться нежелательно, т.к. правку в неё может внести любой человек. Да, позже все правки проходят модерирование, а факты – проверку, но информация с Википедии в отечественных вузах не считается достоверной. Многие университеты даже запрещают ссылаться на неё. Тем не менее, в конце многих википедийных статей (особенно длинных) есть разделы «ссылки» и «литература». Как правило, там располагаются авторитетные источники. Воспользуйтесь этим!

Библиографическое описание интернет-источника должно включать следующие элементы:

  • Тип ресурса [Электронный ресурс] после заглавия или названия сайта;
  • Ссылка с аббревиатурой URL;
  • Дата обращения.

К примеру, сослаться на эту статью в списке источников можно следующим образом:

Оформление списка литературы по ГОСТу 2019 [Электронный ресурс] // Дуплом.Журнал, 2019. URL: https://journal.duplom.ru/ (дата обращения: 14.02.2019)

Более подробную информацию об оформлении электронных ресурсов можно найти в тексте ГОСТа Р 7.0.5-2008 либо нашей статье, посвящённой интернет-источникам.

Пример списка литературы в курсовой работе

Скачать образец списка литературы из курсовой


Помощь от авторов этой статьи


«Дуплом.Журнал» — образовательный проект. Если вам нужна наша помощь, воспользуйтесь нашим сервисом.